Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная
Миссионерская поездка на Русский Север PDF Печать E-mail
DSC_9995

____2-9 июля 2012 года состоялась миссионерская поездка группы преподавателей и студентов в Красноборский район Архангельской области (Красноборское благочиние Котласской епархии Архангельской митрополии).

 

____2-9 июля 2012 года состоялась миссионерская поездка группы преподавателей и студентов Николо-Угрешской православной духовной семинарии (далее НУПДС) в Красноборский район Архангельской области (Котласская епархия Архангельской митрополии).

Предлагаем вниманию читателя, посетившего наш сайт, небольшую хронику событий, составленную студентом III курса Иваном Новиковым.

____1 день. Отъезд

2 июля 2012 года, отслужив Божественную Литургию и призвав благословение Божие на столь важное дело, группа семинаристов и участников клуба «Пролог» во главе с ректором НУПДС игуменом Иоанном, отправилась с православной миссией в далёкую Архангельскую область, а именно в Красноборский район. В нашем багаже было всё необходимое для совершения Богослужения.

Миссия заручилась благословением митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила на просветительскую деятельность и совершение Божественной литургии и иных чинопоследований в храмах.

____2 день. Знакомство с северным краем

3 июля мы были гостеприимно встречены в селе Красноборск семьей протоиерея Валентина Кобылина, благочинного Красноборского района Котласской епархии.

Красноборск – это древнее село на берегу Северной Двины, находящееся в нескольких десятках километров от города Котласа. Название села происходит от когда-то располагавшегося на этом месте соснового бора. На старинном гербе Красноборска изображены две сосны красного цвета.

Далее мы на пароме переправились на противоположный берег Северной Двины и на автобусе доехали до села Верхняя Уфтюга. Здесь нас встретили сотрудники администрации посёлка и директор дома культуры Наталья Алексеевна Михалова. Нас разместили на ночлег в Доме творчества, который является местной достопримечательностью.

Верхняя Уфтюга – это живописное село, находящееся на правом берегу Северной Двины, на её притоке – реке Уфтюге.

Главной достопримечательностью села является храм Святого великомученика Димитрия Солунского – памятник деревянного зодчества XVIII века. Эта удивительная церковь – шатровый храм «восьмерик на четверике» с большим пятигранным алтарным прирубом, галереей и крыльцом. Высота памятника с крестом – 43 метра, более половины высоты (22 метра) составляет шатер.

Этот деревянный храм мы и стали готовить с вечера к совершению в нем Божественной Литургии. Очистили территорию вокруг храма от накопившегося мусора, вымели и помыли полы в храме, протёрли пыль, развесили иконы, украсили иконостас.

Вечером состоялась встреча с главой администрации Николаем Александровичем Симарёвым, который рассказал о планах дальнейшей реставрации храма, о сохранении и преумножении культурных традиций села. Николай Александрович выразил желание, чтобы при храме был организован приход.

Так же в этот вечер были и другие запомнившиеся события и встречи. Переправившись через местную речку, как нарочно разлившуюся, словно в весеннее половодье, мы дошли до села Устопса и отслужили молебен в часовне Святого Иоанна Предтечи. Возвратившись из первого радиального выхода, освятили сельский дом в Верхней Уфтюге.

Наконец, в сумерках белой ночи установили крест на могиле священника Матфея Вячеславова, настоятеля храмов села Верхняя Уфтюга в к. XIX – начале XX века.

____3 день. Первая Божественная Литургия

День 4 июля начался с совершения водосвятного молебна и окропления храма святой водой. После восьмидесятилетнего перерыва в храме Святого великомученика Димитрия Солунского вновь была совершена Божественная Литургия. Причастников было 30 человек. Это были жители сёл Верхняя Уфтюга и Куликово.

После Литургии в Доме культуры были проведены катехизаторские беседы на темы: «О православном Богослужении», «Подвиг святого великомученика Димитрия Солунского». Очень тепло приняли нас жители села, так что грустно было покидать это удивительное место.

После Верхней Уфтюги группа миссионеров отправилась в село Белая Слуда. По приглашению директора школы Любови Викторовны Хабаровой мы разместились в местной школе. Вечером в каменном Никольском храме был совершен водосвятный молебен с акафистом Святителю Николаю Чудотворцу. Объявление о совершении службы было размещено только за три часа до ее начала, но собралось большое число верующих. Из беседы с селянами выяснилось, что они имеют острую нужду в приходском священнослужителе, которого вообще нет на этой стороне реки.

После молебна группа отправилась на экскурсию по гнезду поселений на школьном автобусе под водительством завуча школы Галины Николаевны Корниковой. Мы увидели село Чудово с часовней Святителя Николая (XIX в.) и село Цивозеро с храмами Святых апостолов Петра и Павла и Святых мучеников Флора и Лавра, близ которых располагается уникальная деревянная шатровая колокольня (1658 г.). Галина Николаевна с гордостью сообщила, что в цивозерских борах осенью собирают богатый урожай белых грибов, а село Белая Слуда и близлежащие села и деревни в народе называют «Царством Белого гриба».

____4 день. Возвращение на левый берег Северной Двины. Проверка на прочность

5 июля вернулись на левый берег Северной Двины и направились в село Черевково. По пути заехали в село Сакулинское, где располагается деревянная часовня Святого великомученика Георгия Победоносца. В селе Черевково мы остановились в доме Владимира Ивановича Морозова, прихожанина местного храма. По просьбе хозяев игумен Иоанн освятил дом. В этот же день, посмотрев храмы села Черевково и познакомившись с их настоятелем священником Димитрием Дикопольским, мы совершили марш бросок в заброшенное село Едомо, находящееся в 15 км от села Черевково.

Этот переход был проверкой на прочность нашей группы. Всю дорогу нас атаковали бесконечные комары, святило палящие солнце, регулярно мимо нас пролетали и поднимали столпы пыли громадные лесовозы. Но с Божьей помощью мы всё же достигли поставленной цели. И перед нами предстало страшное зрелище – множество брошенных домов с темными окнами, высокая трава и никаких признаков жизни, а ведь когда-то здесь звучали радостные детские голоса…

Сердцу стало спокойней, когда вдалеке показалась деревянная церковь. Это церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1748 г.). В этом храме была отслужена вечерня под праздник Владимирской иконы Богородицы, и каждый отметил, что при молитве в этом месте почувствовал особенную благодать. Дорога обратно после службы была лёгкой и радостной.

____5-й день. Работа полным ходом

6 июля наша группа переехала в село Пермогорье. Пермогорье – это куст деревень на левом берегу  Северной Двины в 23 км. от Красноборска. Украшает поселения комплекс церквей: деревянный трехглавый Георгиевский храм (1665 г.), крещатый верх которого не раз воспет художниками, путешествовавшими по Русскому Северу; каменная Воскресенская церковь (1748 г.). В день нашего прибытия администрация села во главе с Александром Вениаминовичем организовала уборку храма и близлежащей территории, во время которой наблюдалась сплоченность и религиозность местных жителей. После уборки в храме Святого великомученика Георгия Победоносца был отслужен водосвятный молебен с окроплением храма святой водой и вечерня праздника Рождества святого Иоанна Крестителя. Ночёвка была организована прямо в храме.

____6-й день. Вторая Божественная Литургия

7 июля были совершены полиелейная утреня и Божественная Литургия. Святых Христовых Тайн приобщились 42 человека. После Литургии игумен Иоанн по просьбе прихожан на кладбище возле храма отслужил панихиду. Затем все желающие собрались в Доме культуры на трапезу, во время которой семинаристы провели беседы с жителями Пермогорья на религиозные темы: «Спасительные Таинства Православной Церкви», «Жизнь и подвиг святого великомученика Георгия Победоносца». После бесед дарили веруюшим Евангелие, молитвословы, нательные крестики, иконы,после всех мироприятий отправились в село Красноборск.

Не доезжая до него, заехали в село Шеломя, датируемое по письменным источникам 1555 годом. Место, которое по преданию посетил знаменитый воевода Ермак. В селе сохранились две церкви, деревянная 1780 года и каменная 1853 года, обе посвящены Святителю Николаю Чудотворцу. Здесь непреднамеренно произошел диспут с представителями Красноборской организации секты «Свидетели Иеговы», которые по случаю находились на отдыхе в данном месте.

В селе Красноборск мы встретились с протоиереем Валентином Кобылиным, рассказали ему о проделанной нами работе и о результатах поездки. После беседы вместе помолились на воскресном Всенощном бдении.

____7-й день. Возвращение

8 июля утром мы отправились домой. За нами приехала семинарская машина с нашим любимым водителем студентом III курса Игорем Глазуновым. Время пути домой составило 11 часов, вдвое меньше чем понадобилось в начале, когда добирались поездом до Котласа и автомашиной до Красноборска.

____Отдельные наблюдения участника миссионерской поездки

За время нашего пребывания и общения с местными жителями северодвинских поселений хочется отметить религиозный подъем. Местные жители во всем помогали и всегда старались проявить активную помощь в уборке храмов, в предоставлении нам лучшего жилья и пропитания, они так же с большим интересом слушали предлагавшиеся их вниманию беседы и задавали многие вопросы. Следует отметить их глубокую сосредоточенность и благоговейный настрой на богослужении. Во время бесед, жители горячо выражали желание иметь пастырское окормление и обещали во всем помогать пастырю. Жители надеятся, что с появлением в их селениях постоянного окормления и возобновления Евхаристической жизни, те величественные селения, которые, к сожалению, в последнее время стремительно вымирают, вновь восстанут для новой жизни.

Откуда у нас брались силы, находились решения нерешаемых вопросов, попадались нужные люди, хватало мест в автобусе? Ответ на все эти вопросы очевиден – нам помогал Бог.

В течение всей поездки совершались утренние и вечерние правила, по возможности совершали суточный круг Богослужения, сколько хватало сил и умения несли Слово Божие и самое главное – причащались Святых Христовых Тайн.

Еще одно глубокое впечатление, о котором нельзя не сказать, оставили в наших сердцах пейзажи красивейших мест нашей Родины. Благодарим Бога за эти яркие переживания. А еще за тот опыт общения с русскими людьми, который считаем особенно важным и даже драгоценным.

 

Отчет о богослужебной и духовно-просветительской деятельности

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.