blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная
Пост – весна души PDF Печать E-mail

 

Проповедь священника Сергия Шилова после чтения Великого покаянного канона прп. Андрея Критского на Великом повечерии в среду первой седмицы Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Завершается третий день святой Четыредесятницы, и мы слышали сегодня на Богослужении такое замечательное метафорическое сравнение Великого Поста с весной для души. Весна – это время когда природа преображается, пробуждаясь от сна. Поскольку в этом году весна ранняя, мы сейчас являемся этому свидетелями. Как быстро меняется всё вокруг нас, так и меняется всё вокруг в храме, на богослужении. Сменился цвет облачений, сменились чинопоследования богослужений, сменился образ церковного пения, и все эти внешние знаки и символы должны подтолкнуть нас к необходимости изменения собственной души.

Главная цель, которую ставит христианин в период Великого Поста – изменение собственной души. Греческое слово «покаяние» означает «изменение», и как всё изменяется вокруг нас, также должно измениться всё внутри нас. Особые умилительные великопостные богослужения, их удивительный строй, песнопения и молитвенные напевы призывают нас пробудиться от духовного сна.

Святые отцы часто сравнивают пост с атлетическим соревнованием, забегом, который выполняют спортсмены, для того чтобы достичь каких-то побед, результатов. Так же и наш пост является таким духовным забегом, который должен приблизить нас к Царству Небесному, приблизить нашу жизнь, образ мыслей, действия к высоким Евангельским нравственным идеалам.

В Великом покаянном каноне мы слышали сегодня о различных примерах покаяния, которые запечатлены на страницах Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Это примеры деятельной веры, примеры надежды на милость и помощь Божию, примеры обращения к Богу и полного изменения своей жизни. Конечно же, дорогие братья и сестры, по своим немощам мы сознаём, что не способны так, в момент, в одночасье измениться, подобно блуднице, Закхею мытарю, подобно другим людям, упоминающимся в Великом покаянном каноне. Но это не повод опускать руки, говорить: «Всё, в духовной жизни мне ничего не добиться…».

Пост как особое упражнение в духовной жизни ценен для каждого человека как возможность выявить в себе какую-то страсть, порок, какой-то, может быть, как нам кажется, незначительный нравственный недостаток и начать с ним бороться. Ведь часто, приступая к Таинству исповеди, мы называем священнику одни и те же грехи, каемся в одних и тех же проступках, движениях нашей души и в греховных привычках. Из раза в раз, от исповеди к исповеди этот список не меняется.

Дорогие братья и сестры. Великий пост дан нам как время для того, чтобы прервать череду каких-то привычных нам событий, как-то изменить привычный нам образ жизни, увеличить своё молитвенное правило, чтение Священного Писания, постараться выявить для себя хотя бы несколько или даже один пункт нашего греховного списка, который мы приносим на исповедь, и начать систематически с ним бороться. Если к концу Великого Поста из нашего греховного списка, который мы приносим на исповедь, исчезнет хотя бы одна позиция, а лучше две или три, то это уже великая победа. Это значит, что пост прошёл не зря, значит, что наше духовное поприще, наш духовный забег окончился успехом.

Дорогие братья и сестры, по молитвам преподобного Андрея Критского да даст нам Господь сил в нашем посильном христианском духовном подвиге, чтобы, достигнув дней Страстной Седмицы и дня Святой Пасхи, мы действительно изменились, чтобы из нашей жизни исчезла хотя бы какая-то малейшая капелька греховной скверны, чтобы наш пост был спасительным, во благо нашей душе. Аминь.

 
xnxx uporn.icu tube8 spycamera.club youporn redrube.mobi fetishtube