blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная
Звезда от звезды разнится в славе (1 Кор. 15, 41) PDF Печать E-mail

 

Проповедь священника Сергия Шилова, преподавателя Николо-Угрешской духовной семинарии в день памяти св. прп. Илариона Великого.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Апостол Павел в первом послании к Коринфянам приводит такое сравнение: "Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе" (1 Кор. 15, 41).
Действительно, если мы посмотрим на звёздное небо, мы увидим звёзды более яркие, менее яркие, а есть и такие, которые невооружённым взглядом увидеть и невозможно. Эта замечательная аналогия Апостола Павла приведена по отношению к тем людям, которые своей праведной жизнью удостоились чинов святости.
В церковном календаре запечатлены имена многих угодников Божиих. Какие-то из них более известны, какие-то менее. Но ещё более святых угодников Божиих осталось вне церковного календаря, потому что часто люди, желая приблизиться к Богу, всячески избегали человеческой славы, живя по принципу: "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу" (Псалом 11, 9). Поэтому бесчисленное множество святых так и не попало в церковные календари, месяцесловы, синодики. Вместе с тем мы верим в то, что эти святые угодники предстоят за нас грешных в молитве перед Престолом Вседержителя.
С сегодняшнего вечера и завтра мы отмечаем память святого преподобного Илариона Великого. Это свидетельство того, как неумолимо время сглаживает из человеческой памяти следы минувших событий. Когда-то преподобного Илариона назвали Великим, а теперь, наверное, редкие люди знают о таком святом. Но память этого святого говорит нам о величии человека и о том великом предназначении, к которому мы все, братья и сестры, призваны. Ведь цель жизни Христианина – встреча с Богом, это обожение, всецелое уподобление Богу. И жизнь преподобного Илариона Великого – свидетельство того, что немощный человек, грешный, слабый и духовно, и физически, способен преобразить свою собственную душу. И главное на этом пути – всецелое стремление предать себя в руки Божии и следовать за Христом.
Преподобный Иларион Великий родился в III веке в Палестине. Для получения образования он отправился в Александрию, огромный город в Египте, который в те времена был мегаполисом, средоточием жизни, науки, торговли и одним из крупнейших городов тогдашнего мира. И вот именно в этом городе, находясь в городской суете, преподобный Иларион почувствовал, что всё это его тяготит, что душа его просит чего-то другого, он не может ужиться в этом огромном городе. И тогда он услышал о том, что в этом же Египте, недалеко от Александрии, в египетской пустыне подвизается великий святой – преподобный Антоний, которого ещё при жизни называли святым, один из основателей и столпов христианского монашества. И преподобный Иларион устремился в эту пустыню, бежал без оглядки из этого города, мегаполиса, для того чтобы увидеть этого святого и подражать его жизни. И в этом первый пример, который нам преподаёт Иларион Великий.
В нашей жизни необходимо найти такого человека или людей, которые будут для нас ориентиром в духовной жизни, глядя на которых мы можем сказать: "Вот действительно образец для подражания жизни христианской, и вот тот человек, на которого я хочу быть похожим, которому я хочу следовать".
У преподобного Илариона была очень непростая, сложная жизнь, жизнеописание сохранило всего несколько кратких, но очень ярких эпизодов из этой жизни, один из которых – совершенно поразительный – хочется привести на память:
Однажды, пребывая в пустыне в безмолвии, молитвенном созерцании, преподобный Иларион подвергся нападению разбойников, и кроткое слово назидания, вразумления и обличения перевернуло жизнь этих людей, и на том месте, в пустыне, разбойники основали монастырь, первыми насельниками которого и стали. Это удивительный пример того, как горячо и искренне верующий человек может преобразить не только свою душу, но и то зло, которое его окружает.
Поэтому, дорогие братья и сестры, в этот день будем молиться преподобному Илариону Великому, чтобы по его молитве и наша жизнь преобразилась. Сложно спастись, пребывая в миру, живя в крупном мегаполисе, осознавая свою слабость, духовное несовершенство. Сложно не прийти даже в какое-то уныние, осознавая, как далеко отстоит наша жизнь от жизни величайших подвижников древности, но вместе с тем, дорогие братья и сестры, по молитвам преподобного Илариона и великого множества явленных и неявленных святых угодников Божиих будем стремиться к тому, чтобы и в нашей жизни отблеск Божественного Света сиял так же, как он сиял в жизни преподобного Илариона, чтобы по милости Божией и наша жизнь преображалась. Конечно, невозможно всё бросить, уйти в пустыню. Такие духовные подвиги доступны лишь немногим, но в силах каждого человека стремиться к тому, чтобы в его жизни воплощались идеи Евангельских нравственных идеалов, чтобы в нашей жизни незримое присутствие Божие ощущалось, потому что о величайших праведниках древности говорили, что они ходят пред Богом, то есть живут таким образом, как если бы Бог видимым образом присутствовал в их жизни. В присутствии какого-то вышестоящего начальства мы будем вести себя хорошо и ходить "по струнке" и стремиться делать всё так, как положено. И вот как же страшно то, что мы забываем, что Господь Всеведущий видит не только наши действия, но и знает наши помыслы и наши сокровенные желания и тайные стремления. Будем же, дорогие братья и сестры, во все дни нашей жизни стремиться к тому, чтобы хотя бы немножко приблизиться к идеалу духовной жизни, чтобы по милости Божией и мы оказались хотя бы теми самыми маленькими звёздочками, которых не видно невооружённым взглядом, но которые всё-таки где-то в глубине Царства Небесного сияют. Аминь.

 
xnxx