blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная
Принимающий пророка получит награду пророка PDF Печать E-mail

 

Проповедь студента 1-го курса магистратуры священника Артемия Кокоша, произнесённая на Всенощном Бдении 5 октября 2019 года, накануне дня памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского.

«Принимающий пророка получит награду пророка»

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Святая Церковь празднует память святителя Иннокентия, митрополита Московского. В тропаре святителю Иннокентию мы слышим такие слова: «Первый учитель прежде темным языческим племенам, первый возвеститель им пути спасительнаго…». И действительно, святитель Иннокентий более 40 лет вёл миссию в Сибири, на Алеутских островах, Камчатке, - и многие народы просветил учением Христовым. Когда знакомишься с его житием, то возникает удивительное ощущение, как будто ты читаешь Деяния Апостолов, как будто читаешь о миссионерских путешествиях Апостола Павла. Как Апостол Павел путешествовал на корабле по Средиземному морю – так же и святитель Иннокентий постоянно переезжал с острова на остров, и его плавания сопровождали точно такие же «противные ветры» и многие другие опасности. Как и Апостола Павла, однажды языческие племена приняли святителя Иннокентия как бы за бога. И множество других удивительных случаев происходило во время этой миссии.

Когда мы знакомимся с жизнью святителей, мы редко обращаем внимание на тех, кто окружает таких подвижников. В жизни святителя Иннокентия было несколько людей, без которых его миссия, возможно, не состоялась бы. Когда в Иркутске священников просили откликнуться и поехать просвещать языческие алеутские племена, все отказывались, в том числе и Иннокентий, которого до принятия монашества звали Иоанн. Местный епископ даже решить бросить жребий среди священников – но тот, на кого выпал жребий, отказался – сказал, что он лучше снимет с себя сан, чем поедет на Аляску. В общем, кандидатов не было. И в этот момент на приходе, где служил отец Иоанн, будущий святитель Иннокентий, появляется мирянин, который много лет провел на Аляске – он начал рассказывать священнику о той ревности, которую проявляют языческие племена в христианской жизни, и о том, как они нуждаются в священнике. Отец Иоанн решился не сразу, но благодаря этому человеку все-таки принял решение выйти на проповедь.

Хотелось бы сказать еще об одном человеке, который в полной мере разделил тяготы служения святителя Иннокентия. Может быть, мало кто из нас знает, но святитель Иннокентий был женатым человеком, у него было 7 детей. Когда он вызвался нести свое миссионерское служение, его супруга с годовалым ребёнком приняла этот крест и поехала вместе с ним на Алеутские острова. На Аляске у них родилось еще 6 детей. Звали матушку Екатерина Ивановна. Нам сложно представить, как всё это можно было вынести. Эта великая женщина смело, вместе с мужем, взяла на себя этот крест – и не только воспитала замечательных детей, но и делила вместе со святителем миссионерские труды, например, занималась на Аляске школой для девочек.

Дорогие братья и сестры, вспоминая подвиг святителя Иннокентия, можно вспомнить и этих замечательных людей, без которых подвиг святителя не состоялся бы. Точно так же и каждый из нас, даже если не является священнослужителем, и, может быть, в своей жизни никого не обратил ко Христу, всё равно может оказывать помощь Церкви. В Священном Писании сказано: «Кто принимает пророка, получит награду пророка». То есть помогающий пророку – получает такую же награду, как и сам пророк. Таким образом, каждый из нас в меру своих сил может сделать что-то важное для проповеди Воскресшего Спасителя.

Зная о подвиге святителя Иннокентия, который по историческим меркам совсем недавно обратил ко Христу многие народы, помолимся сегодня святителю Иннокентию, дабы и в наши сердца вселилась та же крепкая вера, что и в просвещенных им народах Сибири и Аляски. Аминь.

 

 
xnxx