blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная
Бог открывается смиренным PDF Печать E-mail

 

Проповедь студента 1-го курса магистратуры священника Артемия Кокоша, произнесённая на Всенощном Бдении, в канун празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери 7 сентября 2019 года.

«Бог открывается смиренным»

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сейчас, в первой паремии, мы слышали об удивительном событии: о явлении Иакову лествицы от земли до небес и Господа, стоящего на ней. Это одно из самых ярких событий в жизни Иакова и во всей истории Израиля. Для нас интересны обстоятельства, при которых это великое явление произошло.

Как вы помните из истории священного Израиля, Иаков спорил со своим братом Исавом за первородство. При этом Господь не явился Иакову, когда он хитростью выкупил это первородство за чечевичную похлёбку, и не явился, когда он украл благословение у своего отца, Исаака. Господь явился именно здесь, когда Иаков, по послушанию своим родителям, бежал от гнева своего брата, который обещал его убить, к родственникам своей матери, в Харран. Как позже Иаков вспоминал, он с одним посохом перешел Иордан. Это говорит о том, что ничего у него с собой не было - ни денег, ни верблюдов, ни припасов. Он в этот момент полностью смирился и предал свою жизнь в руки Божьи. Так бывает и в нашей жизни, когда всё, на что мы надеялись, исчерпано, и остаётся только одна надежда на Господа. Именно такой момент настал у Иакова, когда у него остался лишь один посох и не осталось родных, а впереди, тем временем, его ждала дальняя неизвестная дорога и многие опасности.

Все хитрости Иакова, казалось бы, ни к чему не привели - он остался без родителей, без брата, без каких-либо средств к существованию. Но за эту глубину смирения, которую Иаков, по всей видимости, почувствовал в этот момент, и за его послушание родителям, Господь явился ему именно здесь, когда уже не было никакой надежды, кроме как на Бога. Именно здесь Господь открыл Иакову то благословение, которым Он благословил Авраама и Исаака, сказав, что в семени его благословятся все народы. До этого Иаков не слышал этого благословения - именно здесь Господь открывает ему это обетование.

Сегодня мы также вспоминаем события праздника Владимирской иконы Божией Матери. В этом праздновании также отражается величайшая ценность смирения. Помощь Божья возможна только тогда, когда уже нет надежды ни на кого, кроме Бога. В 1395 году, когда русское государство было ослаблено, ещё не вполне оправилось после Куликовской Битвы, было раздираемо междоусобицами, на Русь пришел великий полководец Тамерлан. У Руси не было надежды ни на что: не было ни войска, ни укреплений. Москва стояла перед Тамерланом как на ладони, и никакой возможности спастись не было. И именно здесь, когда люди от всего сердца начали молиться Богу и Его Пречистой Матери о заступничестве, Господь явил Себя особенно чудесным образом. Это уже многократно бывало в истории Израиля, во дни Авраама, Давида, Езекии и многих царей - именно тогда, когда у царей больше не оставалось ни войска, ни денег и вообще ничего, а только Господь, именно в такие моменты Бог являл себя. И здесь, в 1395 году, Тамерлан увидел видение Божией Матери и принял решение отступить от Москвы, и, тем самым, Москва была спасена.

Таким образом, дорогие братья и сестры, мы в нашей жизни, наверное, не должны ждать пока Господь нас настолько смирит и сам уничтожит всё наше упование на какие-то мирские богатства, на наши таланты и способности. Лучше самим от сердца покаяться и заранее смириться, заранее вложить свою жизнь в руки Божьи - стараясь что-то делать по своим силам, держать в сердце слова Божии: "Без Меня не можете творить ничесоже". Все плоды, которые мы приносим в нашей жизни - от Господа. Если мы так будем к своей жизни относиться, то никакие беды не коснутся нашего сердца. Оно всегда будет хранить надежду и никогда не поколеблется в уповании и вере на Господа. Таким образом, дорогие братья и сестры, зная эту священную историю, зная событие сегодняшнего праздника, и может быть вспомнив какие-то события нашей жизни, будем всё глубже смиряться, всё больше уповать не на себя, а на Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава во веки веков. Аминь.

 
xnxx