blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная
Да будет нам по слову Твоему PDF Печать E-mail
06.04.2019 00:00

 

Проповедь студента 4-го курса бакалавриата священника Артемия Кокоша, произнесённая на Всенощном Бдении, в канун праздника Благовещения, 6 апреля 2019 года.

«Се, Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему»

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Православная Церковь молитвенно празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Сегодня тот день, когда ко Избранной Отроковице является Архангел Гавриил и благовествует, что от Неё родится Сын Божий и что Он будет царствовать над домом Иакова и Царствию Его не будет конца (Лк. 1:32-33). На вопрос Богородицы «Как это будет, когда Я мужа не знаю?» Архангел отвечает: «Дух Святый найдет на Тя, и Сила Вышняго осенит Тебя» (Лк. 1:35). Завершается диалог возгласом Богородицы, который с особым чувством отзывается в сердце каждого из нас: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).

Трудно или легко было Богородице произнести этот ответ? И да, и нет. С одной стороны - да, ведь Богородица с детства приняла решение посвятить свою жизнь Богу и, конечно, ей было радостно послужить Ему. С другой стороны, этот ответ было не так просто произнести, потому что, читая своим чистым сердцем Священное Писание Ветхого Завета, Богородица понимала, что этот Сын Божий - не царь блестящего правления, а что это будет Сын Божий, который и льна курящегося не угасит (Ис. 42:3), в котором, по слову пророка Исайи, не будет ни вида, ни величия (Ис. 53:2), который будет веден как Агнец на заклание (Ис. 53:7), через страдания которого будут исцелены все люди. Она понимала, что предстоит множество страданий, но, тем не менее, осознавая ответственность своего ответа, Богородица произносит эти слова: «Се, Раба Господня, да будет мне по слову Твоему». И не только произнесла эти слова, но и провела всю жизнь в соответствии с ними, пронесла свой крест до самого конца. Она не возроптала на Господа в самом начале, когда Иосиф, праведный Иосиф начал подозревать, что Она впала в блуд. Она не возроптала на Господа, когда многие люди, в том числе ближайшие родственники, считали, что Господь Иисус вышел из себя, то есть они считали Его сумасшедшим. Она не возроптала на Господа и в самый последний момент, когда она стояла у Креста. Даже в этот момент, Она в сердце Своем повторяла «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему».

Дорогие братья и сестры! Чему мы можем научиться из события Благовещения? Кто-то может сказать: «Если бы мне явился Ангел или Господь, конечно, я бы тоже ответила так же». Но, дорогие братья и сестры, мы с вами знаем, что через Евангелие, через Священное Писание Господь обращается к каждому из нас. И Он говорит: «Блаженны нищие». И мы, в ответ на эти слова, должны всем сердцем сказать: «Да будет нам по слову Твоему, Господи!» Когда Он говорит: «Блаженны чистые сердцем» - он говорит это каждому из нас, и мы должны на эти слова ответить: «Се, рабы Господни, да будет нам по Слову Твоему!» Также Он нам говорит через святого апостола Павла, что все, желающие жить благочестиво, по Евангелию, будут гонимы (2 Тим. 3:12). И мы, читая эти слова, тоже, если мы христиане, должны ответить: «Се, рабы Господни! Да будет нам по Слову Твоему!» И если Господь своим всеблагим Промыслом посылает нам скорби, болезни - мы в таких испытаниях от всего сердца произнесем: "Се, рабы Господни! Да будет нам по слову Твоему!" Если, дорогие братья и сестры, мы постараемся к себе отнести эти слова, если будем повторять их в своем сердце каждый день и пытаться исполнять, по мере наших слабых сил, все, к чему нас призывает со страниц Евангелия Господь, то в последний день мы услышим от Господа другие сладостные слова: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34). Аминь.