blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная
Благообра́зный Ио́сиф с дре́ва снем Пречи́стое Твое́ те́ло PDF Печать E-mail
26.04.2019 00:00

 

Проповедь учащегося 2-го курса магистратуры, священника Владимира Саркисьянца, произнесённая  26 апреля 2019 года в Великий Пяток на вечерне с чином изнесения плащаницы.

 

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Благообра́зный Ио́сиф с дре́ва снем Пречи́стое Твое́ те́ло,/ плащани́цею чи́стою обви́в,/ и благоуха́ньми во гро́бе но́ве закры́в положи́. С такими словами дорогие отцы, братья и сестры мы предстоим бездыханному телу Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, являясь свидетелями евангельских событий когда Иосиф Аримафейский, знатный сановник, уважаемый член синедриона, тайный ученик Христов, но не участвовавший в осуждении Господа, имел дерзновение обратиться к римскому прокуратору Понтию Пилату с просьбой отдать Тело Спасителя на погребение по иудейскому обычаю. Удивлённый тем, что Он уже умер, Пилат отдает Тело Иисуса Христа Иосифу.

Иосиф вместе с ещё одним тайным учеником Христа Никодимом, Пресвятой Девой Марией и другими женами мироносицами приготовляют Тело Спасителя к погребению. Они обвивают истерзанное и распятое, снятое со Креста Тело Христово в Плащаницу, которая представляла собой большой белый плат. Предварительно помазав ароматными маслами, полагают Его во гроб, высеченный в скале недалеко от места распятия в саду, принадлежащему Иосифу Аримафейскому.

Ныне взирая на святую Плащаницу, мы вновь и вновь вспоминаем явленную Божественную любовь к человеческому роду, ради которого истинный Бог по Своему тайному промыслу становится истинным Человеком, рождается в мир, становится во всем подобным нам кроме греха, добровольно принимает на себя жуткие страдания и страшную смерть ради нашего спасения, ради избавления нас от греха и смерти. Но наше спасение не совершается без нашей воли. Господь ожидает от нас ответа на Свой Голгофский призыв, который заключается в нашей решимости следовать за Христом в жизнь вечную. Но этой решимости в нас подчас нет, так как наша воля повреждена грехом, и она может быть исцелена только силой Божией.

 

И потому прикладываясь к святой плащанице, лобызая спасительные животворящие язвы Христовы испросим исцеления и укрепления нашей воли, без проявления которой мы не способны достичь главной цели – соединения со Христом, с Тем который полностью подчинил свою волю воле своего Отца Небесного. Так и нам нужно стремиться подражать во всём Христу, чтобы вновь войти в общение с Ним и приобщиться Его Божественному воскресению. Ему же слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.