Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Тюремное служение "В темнице был и пришли ко Мне". Мф 25,36
"В темнице был и пришли ко Мне". Мф 25,36 PDF Печать E-mail

 

17 января 2013 года Николо-Угрешская православная духовная семинария продолжила практическое изучение опыта церковного служения в местах лишения свободы.

 

 

Группа студентов и сотрудников семинарии во главе с ректором, игуменом Иоанном, по приглашению старшего тюремного священника Рыбинской и Угличской епархии Ярославской митрополии священника Михаила Панченко побывала в колонии особо строгого режима ФКУ ИК - 2 города Рыбинска Ярославской области. В поездке приняли участие: эконом семинарии Вадим Викторович Ваньков, студенты ΙΙ курса Серафим Ершов и Евгений Шевко. Накануне 16 января по дороге в Рыбинск группа совершила паломничество к Святыням Ярославской митрополии: в Никитский и Никольский монастыри города Переславль-Залесский и Воскресенский собор города Тутаева. На следующее утро в день празднования собора 70-ти апостолов вместе со священником Михаилом Панченко группа направилась в колонию, расположенную на окраине Рыбинска. Отец Михаил в течении 11 лет духовно окормляет узников и сотрудников службы исполнения наказаний. За это время на территории учреждения был выстроен храмовый комплекс с церковью Рождества Пресвятой Богородицы, уникальной часовней-купелью и поклонным крестом. Последний достигает высоты 5 метров. Он был изготовлен по инициативе и трудами заключенных, как ответ на происшедшие летом акты вандализма с поруганием крестов в России и на Украине. В тюремной церкви представители семинарии приняли участие в Божественной литургии. В настоящее время храм реконструируется. По проекту одного из узников Сергея Пивоварова уже выстроена замечательная шатровая колокольня в чертах архитектуры неорусского стиля XIX века.

На богослужение собралось 25 заключенных. Более половины из них приобщились Святых Христовых Таин. Богослужебный хор составился из студентов семинарии и узников, которые посещают существующую в колонии воскресную школу. По окончании литургии староста храма заключенный Илья Орлов провел для гостей экскурсию по мастерским колонии, изготавливающим церковную утварь и рассказал о строительстве и благоукрашении храмового комплекса.