blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Встреча педагогической общественности с профессором Московской духовной академии А.И.Осиповым
Встреча педагогической общественности с профессором Московской духовной академии А.И.Осиповым PDF Печать E-mail

Начиная разговор, Алексей Ильич остановился на том, что православное понимание человека исходит из двух, на первый взгляд, взаимоисключающих положений. С одной стороны, человек является существом богоподобным, бессмертным, разумным, прекрасным по телу и по душе. С другой – страстным, глубоко болезненным телом и душой, смертным. Отсюда становится понятной насущная необходимость в средствах спасения сверхчеловеческих – необходимость в Боге-Спасителе.

В связи с вопросом о том, что должно стать основой воспитания подрастающих поколений, профессор отметил, что именно правильная духовная жизнь несет в себе здоровую во всех отношениях деятельность. При этом наиболее важным является раскрытие перед юными людьми цели жизни. Христос открыл эту цель, фактически, неизвестную миру. Ею является приобретение и осуществление в своей жизни любви, первым условием которой есть осуществление основного нравственного принципа: «Не делай другому того, чего не желаешь себе».

Подводя итоги, Алексей Ильич высказал убеждение, что обновление жизни, правильное воспитание  должно начинаться с Церкви. У нее есть наука о человеке, в которой так нуждается мир – наука о правильной (праведной) жизни.

В завершение встречи все участники получили брошюры с выступлениями А.И.Осипова на педагогическую тематику, а также с результатами опроса «Что мешает качественной организации процесса в образовательных учреждениях?», проведенного во время встречи.