blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Ректор Семинарии принял участие во Всероссийской научно-богословской конференции
Ректор Семинарии принял участие во Всероссийской научно-богословской конференции PDF Печать E-mail
25.03.2021 00:00

25 марта 2021 г. в Коломенской духовной семинарии состоялась Всероссийская научно-богословская конференция, посвященная 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.


В конференции приняли участие представители высших учебных заведений, научных организаций, а также аспиранты и соискатели. Участников конференции приветствовал ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин. Владыка дал краткое, но содержательное описание значения личности святого Александра для нашей эпохи. Также было оглашено приветствие к участникам конференции от лица митрополита Крутицкого и Коломенского, Патриаршего наместника Московской епархии Ювеналия.

Ректор Николо-Угрешской духовной семинарии иеромонах Кирилл (Зинковский) выступил на пленарном заседании с докладом на тему: «"Не в силе Бог, а в правде": добродетели святого князя Александра Невского как пример для священнослужителей». Отец Кирилл отметил, что ни коммунистическая пропаганда, ни клевета современных прозападных агитаторов не смогли коренным образом изменить историческую память о святом князе и его восприятие нашим народом. Особенно были отмечены такие добродетели Святого как мудрость, мужество и кротость. Рассуждая о их важности в служении священнослужителя иером. Кирилл привел практические примеры, а также указал на мысли святых отцов Церкви, раскрывающие значение этих качеств для иереев Божиих.

Иеромонах Тимофей (Ясеницкий), проректор КДС по научной работе сделал обозрение о изменениях в восприятии образа святого князя в разные исторические периоды российского государства. Далее участники конференции продолжили работу по тематическим секциям. По итогам состоявшихся докладов и обсуждения участники, осмыслив отношение к личности святого благоверного князя Александра Невского, оценили его роль в судьбе Отечества и Церкви как исключительно важную и основополагающую.