blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Студенты семинарии приняли участие в заседании Школы русского слова
Студенты семинарии приняли участие в заседании Школы русского слова PDF Печать E-mail
25.11.2020 00:00

Вечером 23 ноября 2020 года состоялось очередное заседание Школы русского слова. Тема «Слово в русской филологической культуре» была приурочена к дню рождения В.И. Даля. В заседании приняли участие не только наши преподаватели и студенты, но и многочисленные коллеги и друзья Школы, которых привлекла не только тема, но и желание послушать приглашенного гостя. Им стал протоиерей Артемий Владимиров, автор книг об искусстве словесного служения, замечательный оратор и собеседник.


На конференции присутствовала тёплая, ламповая атмосфера. Ощущение, что находишься в кругу друзей. Общение доброе, замечания не жёсткие, впечатления приятные. Доклады были краткими, умеренно сжатыми, суть уловить удавалось. Было заметно полное погружение в процесс не только докладчиков, но и слушателей.

Гость и ведущий, профессор В.И. Аннушкин, охотно уступали зумовскую трибуну для студенческих докладов, которые сделали Егор Зайченко (Николо-Угрешская православная духовная семинария, «Слово в Псалтири и Евангелии»), студенты института русского языка им. Пушкина Полина Анищук и Ксения Блохина, рассказавшие о «необычности» статьи «СЛОВО» в Словаре Академии Российской, Валерия Весели и Полина Гориславец, показавшие, каким были статьи о языке - речи - слове в «Толковом словаре...» В.И. Даля. Гостю и В.И. Аннушкину досталась, скорее, роль пространного комментирования, которое не могло не вызвать интереса у слушателей. Например, суждение о том, что «мысль рождается в глубинах сердечных» и только затем должна быть выражена в слове - одушевлённом, вдохновенном и стилистически изящном.

Выступление протоиерея Артемия Владимирова, одного из главных гостей программы, было спокойным, мягким, непринуждённым, а манера общения не давала пребывать в состоянии взволнованности и напряжения.

На встрече присутствовала музыкальная пауза, расслабляющая и ещё более согревающая атмосферу конференции, освежающая разум, дающая продохнуть сердцу. В исполнении Владимира Ивановича были спеты переложенные Ломоносовым и объединённые самим профессором Аннушкиным 14 и 126 псалмы.

Также, В.И. Аннушкин исполнил песню на стихи Георгия Иванова "вдохновение - сияющее дуновение божественного ветерка", а в заключение прозвучала его же песня на стихи Артемия Владимирова «Осень». 3атем слово было передано отцу Артемию: "Хочется верить, что от нашего короткого общения сердца осветились и просветились". На прощание, протоиерей добавил: "Давайте помянем друг друга добром и любовью: кто умеет - помолится, кто не очень умеет - просто вспомнит те лица, нас сегодня окружавшие", добавив к своим словам доброе Пушкинское пожелание: «Бог в помощь вам, мои друзья!».