blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия XI церковно-научная конференция «Историко-культурное наследие Николо-Угрешского монастыря»
XI церковно-научная конференция «Историко-культурное наследие Николо-Угрешского монастыря» PDF Печать E-mail
21.11.2020 00:00

20 ноября 2020 года, в день празднования Угрешской иконы Пресвятой Богородицы «Взыграние», в дистанционном режиме состоялась ежегодная XI церковно-научная конференция «Историко-культурное наследие Николо-Угрешского монастыря: К 225-летию явления Угрешской иконы Божией Матери «Взыграние».


Организаторами конференции являются Николо-Угрешская духовная семинария, Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь, Московский государственный объединенный музей-заповедник.

Открыл конференцию священник Сергий Шилов, прочитавший предначинательную молитву и пропевший тропарь иконе Богородицы Взыграние. Отец Сергий зачитал приветствие участникам конференции ректора семинарии доктора богословия иеромонаха Кирилла. «Наша конференция, – отметил отец ректор, – призвана расширить представления о празднуемом сегодня образе Взыграние. Пусть же новое знание способствует нашему и интеллектуальному, и духовному совершенствованию. Будем не ослабевать в стремлении узнавать новое, возгревать в себе молитвенный настрой, исправлять себя, учась у Богородицы смирению и мужеству, чтобы и знание, и молитва, и труд вели нас ко спасению».

В своем приветственном слове наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей откликнулся на юбилейные даты новейшего периода истории обители – 30-летие возрождения духовной жизни и 20-летие освящения возобновленного Спасо-Преображенского собора и прославления в лике местночтимых святых преподобного Пимена Угрешского. Тяготы, труды и заботы по восстановительным работам нес тогдашний наместник архимандрит Вениамин (Зарицкий). Отец Варфоломей вспомнил те времена, когда отцу наместнику порой нечем было кормить братию.

Конференцию приветствовала заместитель директора по хранению музейных фондов Московского государственного объединенного музея-заповедника Полякова Ольга Анатольевна, заслуженный работник культуры РФ.

В адрес конференции прислали письменные приветствия: насельник монастыря 2002–2009 годов, выпускник и преподаватель семинарии епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор; выпускник магистратуры семинарии 2020 года настоятель Свято-Богоявленского храма с. Заречное Владимирской области иерей Олег Гринёв, а также выпускники магистратуры исторического отделения семинарии 2020 года протоиереи и иереи, настоятели и клирики храмов Москвы, Московской и Липецкой областей, г. Южно-Сахалинска. Они отметили, что «раскрытие новых аспектов деятельности обители, выявление новых персоналий интересно в общеисторическом контексте, но особенно важно для студентов, насельников, жителей округи и подрастающего поколения».



Вела конференцию заведующая Учебно-методическим кабинетом семинарии Галина Николаевна Мелехова. На конференции выступили авторы и прозвучали доклады:

Мелехова Анастасия Владимировна, художник-реставратор темперной живописи Отдела реставрации музейных предметов МГОМЗ.
Угрешская икона Богоматери «Взыграние»: иконография, история, почитание;

Полякова Ольга Анатольевна, заместитель директора по хранению музейных фондов МГОМЗ, заслуженный работник культуры РФ.
Иконы русских святых в собрании Московского государственного объединенного музея-заповедника;

Князева Светлана Юрьевна, хранитель коллекции «Редкие старопечатные и рукописные книги» Отдела хранения музейных коллекций МГОМЗ.
Гравированный синодик Ивана Любецкого и Ивана Зубова 1730-х годов из Николо-Угрешского монастыря;

Мосийчук Анна Александровна, художник-реставратор темперной живописи Отдела реставрации музейных предметов МГОМЗ, лауреат конкурса «Московская реставрация».
Научная реставрация икон в Московском государственном объединенном музее-заповеднике;

Родионов Никита Ильич, художник-реставратор темперной живописи Отдела реставрации музейных предметов МГОМЗ.
Консервация как важная часть сохранения памятников иконописи;

Козлов Алексей Викторович, арт-директор компании «АртРуст», художник-иконописец, участник росписи Никольского собора Николо-Угрешского монастыря.
К вопросу об иконографической программе росписи современного храма (на примере Никольского собора Угрешского монастыря);

Разина Анна Викторовна, хранитель собрания Мультимедиа Арт музея, Москва.
Изображения Николо-Угрешского монастыря на фотоматериалах из собрания Мультимедиа Арт музея;

Диакон Владимир Алешков, кандидат богословия, секретарь Ученого Совета Николо-Угрешской духовной семинарии.
К жизнеописанию игумена Николо-Угрешского монастыря Илария;

Диакон Димитрий Саверин, магистрант Николо-Угрешской духовной семинарии.
Игумены Николо-Угрешского монастыря XVIII века;

Синявский Лев, студент 1 курса Николо-Угрешской духовной семинарии.
О Петропавловском ските Николо-Угрешского монастыря: к 160-летию освящения;

Андреева Татьяна Сергеевна, краевед, прихожанка храма Казанской иконы Божией Матери в Котельниках.
К 185-летию со дня рождения и 20-летию со дня прославления в лике святителей митрополита Московского Макария (Невского).
Фильм;

Ермакова Марина Михайловна, г. Иваново.
Насельник Николо-Угрешского монастыря иеромонах Акакий (Прокофьев) – мой родственник.
Видеодоклад;

Фомичева Дарья Владимировна, член Общества памяти новомучеников Александра и Сергия Раменских.
По местам служения иеромонаха Николо-Угрешского монастыря Даниила (Князева, 1926–1938 гг.)
Видеодоклад.

Конференцию завершила заведующая Учебно-методическим кабинетом Николо-Угрешской духовной семинарии, кандидат исторических наук Мелехова Галина Николаевна, представившая презентацию своей только вышедшей книги
«Минуты роковые» XX века в истории братии Николо-Угрешского монастыря
(М.: Синопсисъ, 2020).

С подведением итогов конференции от лица администрации семинарии выступил секретарь Учёного совета диакон Владимир Алёшков. Он поблагодарил участников мероприятия за интересные и содержательные доклады, а также особо отметил организационные труды Г.Н. Мелеховой. Отец Владимир подчеркнул, что несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию работа по изучению богатого историко-культурного наследия Николо-Угрешского монастыря продолжается, свидетельством чего являются представленные на конференции доклады. Диакон Владимир пожелал участникам мероприятия особого покровительства Пресвятой Богородицы и Её помощи в дальнейших исследовательских трудах.

В адрес организаторов и участников конференции поступило несколько откликов.

Игумен Варфоломей, наместник Николо-Угрешского монастыря: «Конференция прошла очень хорошо, было интересно, было радостно всех увидеть и послушать. Было искушение после первой части заняться другими делами, но, слава Богу, что остался. Благодарим и поздравляем автора с вышедшей книгой. Конечно, святое дело дается с трудами».

О.А. Полякова, заместитель директора по хранению музейных фондов МГОМЗ: «Уважаемая Галина Николаевна, добрый день! Конференция была Вами организована и проведена на самом высоком уровне. Я вторую часть прослушала в записи всю, каждый доклад - открытие, все участники - молодцы. Наши сотрудники слушали, обсуждали, перезванивались, с огромным теплом вспоминали "наш" монастырь, батюшек, семинарию. Все хотят приехать, когда снимут ограничения. Мы дадим информацию и на сайте музея. Спасибо, здоровья Вам. Всего доброго, О.А.»

С.Ю. Князева (МГОМЗ): «Добрый вечер, Галина Николаевна! Спасибо за содержательную и очень трогательную (особенно там, где касается Вашего издания) конференцию. Еле сдерживала слезы и находилась под большим впечатлением. Спасибо за теплые слова, сказанные в мой адрес. Мы с Вами уже родными стали за это время. Если получится, передавайте отцу Иоанну, что мы его очень любим и помним. Он замечательный, пусть ему будет хорошо. Сейчас мы, хранители фондов, все на удаленной работе. Мы очень много сил вкладываем в портал "Музейная Москва онлайн". Будет время, зайдите на этот портал. Это фактически электронный каталог нашего музейного собрания. Там есть персоналии - Благово Д.Д., Мясников (Пимен) и другие, а также альбомы. Много интересных памятников из нашего собрания. Берегите себя, сил Вам и успехов».

Мелехова А.В. (МГОМЗ): «Спаси Бог!!! С праздником! У вас всегда интересно, поэтому слушала до конца! Формат докладов-фильмов - замечательная находка! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество! Со Святителем Николаем у меня складывается событийная связь по жизни и чудеса, в том числе и с вашим монастырем! Конечно, личное присутствие в монастыре на конференции куда лучше, но онлайн конференция удалась бесспорно!»

А.Ю. Соловьев (НУДС): «Поздравляю Вас, дорогая Галина Николаевна, с изданием книги и проведением конференции! СпасиБог! Получил огромное удовольствие! Прошу ректора семинарии о. Кирилла разрешить разместить видеозапись конференции на ютубканале НУДС, хорошо бы по частям (докладам)».

О.В. Гаврилова (Общество во имя равноап. вел. кн. Ольги): «Паки и паки благодарю организаторов за грандиозную Zoom-конференцию из Николо-Угрешского монастыря. Интересно, полезно, радостно видеть и слышать, много новых знаний. Какое богатство оставили нам монастыри и храмы Руси - не объять!»

Другие участники-слушатели:

«Галина Николаевна, спасибо Вам за эту конференцию, за Ваш огромный труд, за то, что Вы всегда открываете для меня новые знания. Спасибо всем, кто принял участие в этой конференции! Спаси вас, Господи. С поклоном, ЕД».

«Как жаль, что я поздно подключилась! То, что я увидела, очень интересно. Оказывается, какой богатый историей и памятниками культуры монастырь! Обязательно в него приеду, как будет возможность. Особенно понравились видеодоклады о подвижниках, насельниках монастыря. Авторы - такие молодцы, замечательно справились со своими задачами. Организаторы делают полезное, можно сказать, святое дело».

Конференция засвидетельствовала далеко не исчерпанный потенциал разрабатываемой темы и плодотворность научных контактов даже в дистанционном формате.

Сердечно благодарим за безвозмездное предоставление сеанса Zoom-конференции и активную техническую поддержку во время всего сеанса заместителя директора по контролю качества образования АНОО «Гимназия Святителя Василия Великого» Ивана Алексеевича Смирнова.