blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Вышел в свет новый том Собрания трудов равноапостольного Николая Японского
Вышел в свет новый том Собрания трудов равноапостольного Николая Японского PDF Печать E-mail
04.09.2020 00:00

Продолжается издание письменного наследия равноапостольного Николая, архиепископа Японского, приуроченное к 150-летию учреждения Российской духовной миссии в Японии (1870–2020) и 50-летию канонизации святителя (1970).

Новый четвертый том Собрания трудов равноапостольного Николая включает дневниковые записи святителя за начальный период деятельности Российской духовной миссии в Японии — 1870–1888 гг.

Научно-издательский проект осуществляется Николо-Угрешской духовной семинарий во взаимодействии с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Российским государственным историческим архивом и рядом научных и общественных организаций России.

С четвертого тома начинается публикация дневников, которые выдающий русский миссионер вел на протяжении почти всего пребывания в Японии и во время двух своих поездок в Россию. Записи содержат исторические факты о зарождении Православия и становлении японских приходов, подробнейший отчет о жизни Миссии, ее духовных школ и издательской деятельности.

Будучи автобиографическими документами, дневники отражают основное направление деятельности автора. Содержанием жизни равноапостольного Николая было миссионерское служение. Каждая строка дневника святителя свидетельствует о его колоссальном труде и ежедневных заботах в деле христианской проповеди в Японии, о его горячей вере в истинность и единственность Православия.

В отличие от других литературных произведений равноапостольного Николая, особенностью дневников является то, что они создавались не для публикации и публичного использования. Владыка Николай вел их исключительно для себя, чтобы со временем или по необходимости обратиться к тем или иным событиям, восстановить в памяти фамилии людей, даты и т.д. Также он поверяет дневникам свои душевные переживания и настроения, и, обращаясь позже к своим записям, дает им свою оценку.

Поздравляем и благодарим всех участников этого замечательного издания! Желаем успехов в продолжении и завершении 10-томного проекта.