blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Всепобеждающая вера
Всепобеждающая вера PDF Печать E-mail

 

Проповедь ректора Николо-Угрешской Духовной семинарии игумена Иоанна, произнесенная в храме прп. Пимена Угрешского Николо-Угрешского монастыря на литургии на празднование памяти вмч. Георгия Победоносца.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Христос Воскресе!

Сегодня, дорогие братья и сестры, святая Церковь прославляет угодника Божия святого вмч. Георгия Победоносца. Это один из самых почитаемых святых в лике мучеников. Мученик есть свидетель Христов. Мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении, что Господь говорит своим ученикам о том, что Он пошлет на них Духа Святаго, Который будет свидетельствовать о Нем, и они сами окажутся Его свидетелями (Ин.15,26-27). Это свидетельство особенно необходимо явить верующему человеку-христианину в тот момент, когда его вера подвергается испытанию. Мы называем этот подвиг исповедничеством. Когда воля Божия не угодна человеческому обществу или отдельным лицам, они, исполняя волю диавола, воздвигают гонения на последователей Христовых. Именно об этом говорит Господь своим ученикам: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15,18-19). В обществе, которое не желает жить по законам Евангельским, для которого исполнение своей греховной воли, более значимо нежели исполнение Евангельского закона, христианин, становится изгоем. Таков был святой вмч. Георгий Победоносец, память которого мы сегодня празднуем. Однако он является не только примером исповедничества. Почитая его память, мы говорим, о том, что он, будучи умерщвлен за Христа, в самом мучении и своей мученической смерти, одержал победу. Об этой победе говорит Священное Писание: «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин.5,4). И в общем тропаре святым мученикам мы поем, что они «победили демонов немощные дерзости». То есть те угрозы, насилие, внешнее превосходство силы, которые являли перед ними мучители, – оказались немощными дерзостями, потому что ничто не может отлучить истинных христиан любви Божией. Эта любовь никогда не перестает и она особенно ярко сияет в подвиге святых мучеников. Он шли на свой Крест, на те мучения, которые они разделяли со своим Господом торжествуя победу. Мы видим, это в житии святого вмч. Георгия Победоносца. Описание его мучений – это есть с одной стороны описание подвига, с другой стороны – описание торжества христианской веры. Даже те орудия, которые употреблялись для истязания его тела, чудесным образом ломались и не могли принести вреда угоднику Божию.

Из жития святого также известно чудо св. вмч. Георгия, которое часто изображается на иконе этого святого и известно всем. Образ, где юноша копьем поражает змия, сделался символом христианской веры. И хотя это «чудо Георгия о змие» описывается в житии вмч. Георгия Победоносца, оно также является, символическим изображением духовной борьбы и победы всякого христианина, т.е. каждого из нас. И все мы призываемся по слову святого апостола Павла воспринять «всеоружие Божие…меч духовный, который есть Глагол Божий» (Еф.6,13,17), и этим Словом истины Христовой поразить зло, прежде всего, в своей душе. А коль скоро эта победа над своим собственным грехом, над своими страстями, над своим неверием, над гордыней, над своим унынием происходит в нашей душе, вокруг нас мир тоже может и должен быть преображен. Потому что в этом состоит задача обновленного человечества: через следование за Христом, через духовное соединение с ним преодолеть закон греха и смерти, которые действуют в окружающем нас мире. Господь дает нам такую силу. И в этом свидетельство св. вмч. Георгия, которого мы называем Победоносцем.

Пусть Господь победно царствует в жизни каждого из нас, пускай силой Христовой ниспровергается в нашей душе всякое зло, всякое неверие. Будем бодрыми, мужественными и верными воинами Господа нашего Иисуса Христа, потому что наша брань, наша борьба ведется не с людьми, но «с духами злобы поднебесными», которые всеми способами хотят отвергнуть от нас веры в нашего Спасителя. В особенности сейчас, в настоящее время, когда под воздействием внешних обстоятельств многие унывают, отчаиваются, нам важен пример св. вмч. Георгия Победоносца. Он несмотря ни на какие опасности, несмотря ни на какие мучения, которыми старались его отвратить от веры Христовой, не покорился им и остался тверд в своем исповедании и уповании. И ныне венчается нетленным венцом в Царствии Небесном. Пусть же и наш, посильный жизненный подвиг, увенчается этим радостным призывом Спасителя: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство». Аминь.