blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Годовщина кончины преподавателя протоиерея Валентина Радугина
Годовщина кончины преподавателя протоиерея Валентина Радугина PDF Печать E-mail

 

14 мая 2020 года исполняется год со дня кончины преподавателя Николо-Угрешской Духовной семинарии протоиерея Валентина Радугина. Этой дате посвящается публикация статьи студента II курса магистратуры протоиерея Александра Михеева.

Протоиерей Валентин Радугин – старейший преподаватель Николо-Угрешской православной духовной семинарии.

 

Основанный в 1380 г. Димитрием Донским на месте явления иконы Николая Чудотворца, Николо-Угрешский монастырь в 1923–1991 годы был закрыт и обезображен. В 1991 г. обитель была возвращена Церкви. Его наместником стал архимандрит Вениамин (Владимир Николаевич Зарицкий), прослуживший на этом посту до 2010 г.

В 1998 г. стараниями архим. Вениамина при монастыре было открыто духовное училище, через год преобразованное в Николо-Угрешскую православную духовную семинарию, ректором которой он и стал. Возрождением Николо-Угрешской духовной школы было продолжено дело преподобного Пимена Угрешского (1810 – 1880 гг.), создавшего при Николо-Угрешском монастыре народное училище. Важную роль в становлении вновь открывшейся семинарии сыграл игумен Иоанн (Рубин), с 24 декабря 2010 года ставший ее ректором.

Семинария первоначально расположилась в здании напротив монастыря, в котором ныне находится гостиница для паломников. Преподавательские кадры формировались за счет преподавателей Московской духовной академии и подготовленного московского священства.

Среди пришедших преподавать следует упомянуть архим. Платона (Игумнова), А.А. Матвеева, прот. Валентина Асмуса.

Доцент прот. Валентин Радугин, наряду с другими преподавателями МДА входил в состав комиссии, принимавшей в 1998 г. в семинарии экзамены. Эта комиссия была приглашена в новую Духовную школу ее ректором. Положительные результаты, отмеченные членами комиссии, и непосредственно протоиереем Валентином Радугиным в значительной мере повлияли на принятие 8 сентября 1999 года синодального решения о преобразовании Николо-Угрешского Духовного училища в Николо-Угрешскую Духовную семинарию по пятилетней программе.

В начале 1999-2000 учебного года протоиерей Валентин принял приглашение архимандрита Вениамина войти в состав преподавательской корпорации Духовной школы на Угреше. Это событие совпало с завершением длительного периода преподавания маститого пастыря в Московских духовных школах, где он трудился с 1973 года.

На рубеже веков и тысячелетий, в 1999 г., он становится преподавателем сперва Священного Писания Нового Завета, а затем Догматического богословия в Николо-Угрешской семинарии. На последнем месте преподавательской работы он трудился до своей болезни и кончины. Он был старейшим в преподавательском корпусе, не только по возрасту, но и по заслуженному уважению. В интервью журналу монастырский вестник в 2014 году ректор семинарии отмечал: «Отец Валентин Радугин, который преподает у нас догматическое богословие, является одним из старейших и уважаемых клириков Московской епархии … Преподает батюшка самоотверженно, и буквально всем – педагогам и студентам – видно, что он жить без этого не может». Его отношение к преподавательской деятельности неизменно вызывало восхищение у коллег, по преимуществу молодых людей. Отец Валентин неизменно посещал все официальные мероприятия Духовной школы: Торжественные акты, заседания Совета и прочее. Казалось не было такой силы, которая была бы способна воспрепятствовать его стремлению приезжать в семинарию и проводить в ней занятия. Лишь в периоды крайнего обострения болезней и при прохождении обязательного курса лечения он был вынужден оставлять преподавание. Многие поколения выпускников семинарии, учившиеся у о. Валентина, запечатлели в своей памяти его светлый образ и проникновенные пастырские наставления. Основными качествами его преподавания были доступность и доброжелательная настроенность в отношении воспитанников. Это в частности выражалось в особом приподнятом настроении, которое царило на занятиях, проводимых о. Валентином. Он щедро делился с воспитанниками своим богатым пастырским опытом. Располагал их к общению своим веселым нравом и не давал скучать на лекциях, время от времени рассказывая забавные эпизоды из своей жизни. Но вместе с тем часто с особой серьезностью говорил будущим пастырям Церкви о необходимости развивать в себе такие добродетели как снисходительность, искренность и всепрощение.

В годы его преподавания семинария продолжала развиваться и совершенствоваться. В 2014 г. в рамках проводимой реформы духовных школ в Николо-Угрешской семинарии была открыта двухгодичная магистратура по направлениям: богословие и история Русской церкви. В 2015/2016 учебном году в магистратуре на отделении «Богословие» обучалось 27 студентов (на 1 курсе 14 студентов и на 2 курсе 13 студентов), на отделении «История Русской Церкви» на 2 курсе – 17 студентов. При этом набор на 1 курс исторического отделения не осуществлялся, так как набор на отделения чередуется через год.

Всего же в семинарии обучалось 115 человек, из них в бакалавриате – 56 студентов, на пропедевтическом отделении – 15 студентов. В духовной школе преподавали 43 человека, в том числе: профессоров – 5 человек; доцентов – 4 человека; докторов наук – 6 человек; кандидатов богословия – 8 человек; магистров наук – 4 человека; с учеными степенями, полученными в светских учреждениях – 17 человек. Обучение проходило: в бакалавриате - по 48 предметам; в магистратуре – по 41 предмету (из них 21 предмет – по направлению «Богословие» и 20 – по направлению «История Русской Православной Церкви»).

Впервые выпуск магистратуры проводился в 2016 г., когда диплом об окончании магистратуры семинарии получило 23 человека, а об окончании бакалавриата – 21. На выпускной день был приглашен Председатель Учебного комитета архиеп. Верейский Евгений, преподавший архипастырское благословение первым выпускникам магистратуры.

В 2018 г. – последнем году преподавания В.В. Радугина, общее количество учащихся семинарии составляло 72 человека. В магистратуре по направлению «Богословие» обучалось 9 человек; по направлению «История Русской Церкви» 10 студентов. В бакалавриате обучалось 42 студента, на пропедевтическом отделении обучалось 11 человек.

В духовной школе преподавали 44 человека, в том числе: профессоров – 5 человек; доцентов – 4 человека; докторов наук – 7 человек; кандидатов богословия – 10 человек; магистров наук – 9 человек; с учеными степенями, полученными в светских учреждениях – 12 человек.

Обучение проходило по 47 предметам; в магистратуре – по 43 предметам (из них 21 – по направлению «Богословие» и 22 – по направлению «История Русской Православной Церкви»).

За двадцать лет своего существования и развития Николо-Угрешская семинария стала крупным и известным центром духовного образования. Ее учебно-методическая деятельность направлена на совершенствование учебного процесса в условиях ведущейся реформы духовных школ.

Старейший преподаватель семинарии В.В. Радугин стал свидетелем всех позитивных начинаний и изменений в ее жизни. Он трудился, невзирая на трудности, связанные с возрастом и здоровьем.

В 2018 году, вскоре после празднования 90-летнего юбилея о. Валентина, скончалась его верная спутница жизни, матушка Татьяна. Нет надобности говорить, сколь тяжелый удар переживал батюшка. Не мог он не отразиться и на его здоровье. 30 декабря 2018 г., в неделю 31-ю по Пятидесятнице, обращаясь к пастве с одной из последних своих проповедей, о. Валентин говорил: «Наше место – в храме, в доме Божием, у ног Христа, Источника воды живой. Суета мира исчезает, как дым. Наше – только милость Божия. Все остальное – здоровье, годы жизни – это не наше, это дано нам во временное пользование».

В последние годы жизни, вплоть до начала 2019 года о. Валентин, уже 91-летний старец, с удивительным мужеством преодолевая немощь своего весьма преклонного возраста, неизменно приезжал на Угрешу для встреч с воспитанниками пропедевтического курса семинарии. В программу этого курса специально для о. Валентина был введен предмет Введение в Догматическое богословие.

7 января 2019 года, в свой 91-й день рождения, батюшка отслужил последнюю Рождественскую литургию. Вскоре после этого он был госпитализирован. Сполна исполнив свои обязанности и призвания в земной жизни, к великой скорби для остающихся в ней, в третью Пасхальную седмицу 14 мая 2019 г. он мирно отошел ко Господу – добрый пастырь и учитель, известный и любимый сотнями людей в самых разных географических точках.

Московское служение В.В. Радугина было отмечено церковными и иерархическими наградами, включая наперсный крест (1975 г.), Орден равноапостольного великого князя Владимира третьей степени (1978 г.), Орден свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия от Болгарской Православной Церкви (1978 г.), Орден прп. Сергия Радонежского третьей степени (1985 г.), Орден равноапостольного великого князя Владимира второй степени (1987 г.), митра (1987 г.), служение литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни (1988 г.), Орден прп. Иоанна Рыльского второй степени от Болгарской Православной Церкви (1988 г.), служение литургии с отверстыми царскими вратами до Отче наш (1992 г.), Патриаршая грамота от Болгарской Православной Церкви (1998 г.), Орден прп. Сергия Радонежского второй степени в связи с сорокалетием пастырского служения (2011 г.), орден свт. Макария митрополита Московского третьей степени (2013 г.), Патриаршая грамота в связи с 45-летием служения в священническом сане (2016 г.).

В день кончины протоиерея Валентины 14 мая 2019 года ректор семинарии игумен Иоанн вместе с учащими и учащимися совершили панихиду по почившем наставнике Духовной школы в храме прп. Пимена Угрешского в Николо-Угрешском монастыре. Во время заупокойного богослужения было оглашено послание Первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополита Истринского Арсения с выражением соболезнования начальствующим, учащим и учащимся.

6 мая 2019 года Митрополит Истринский Арсений совершил Литургию и отпевание преподавателя Николо-Угрешской духовной семинарии протоиерея Валентина Радугина в Сергиевском храме в Рогожской слободе.

Перед началом литургии ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн и воспитанники семинарии совершили заупокойную литию перед гробом новопреставленного протоиерея Валентина. Проститься со своим коллегой и наставником в храм прп. Сергия Радонежского пришли многие преподаватели и выпускники Духовной школы на Угреше.

За более чем 20 лет преподавательских трудов в Николо-Угрешской Духовной семинарии о. Валентин оставил по себе необыкновенно яркую память. Его имя постоянно звучит при заупокойных богослужениях в семинарском храме при возношении молитв о почивших наставниках Духовной школы.