blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Вышел в свет новый том Собрания трудов равноапостольного Николая Японского
Вышел в свет новый том Собрания трудов равноапостольного Николая Японского PDF Печать E-mail
07.11.2019 00:00

 

Третий том Собрания трудов равноапостольного Николая Японского включает частные письма святого за 1860–1911 гг., адресованные разным лицам.

 

Научно-исследовательский проект по изданию полного письменного наследия святителя Николая (Касаткина) осуществляется Николо-Угрешской духовной семинарий во взаимодействии с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Российским государственным историческим архивом и рядом востоковедческих научных и общественных организаций России. В проекте участвуют представители отечественной и зарубежной науки и культуры, краеведы, священнослужители, переводчики, общественные деятели. Главный редактор научно-редакционного совета — митрополит Волоколамский Иларион, ответственный секретарь — ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн.
Впервые вместе собрано 366 писем равноапостольного Николая, расположенных в хронологическом порядке, 34 из них публикуются впервые. В них с просьбами, наставлениями, советами, предложениями, благодарностями святитель обращается к руководителям разных ведомств, консулам, благотворителям, архиереям, монахам, священникам, сотрудникам Русской духовной миссии, простым христианам.
В письме насельнику Русского монастыря св. вмч. Пантелеимона на Святой горе Афон схимонаху Денасию святитель, отвечая на его просьбу явиться ему после смерти, пишет: « Когда умру, просите явиться и сообщить что-нибудь из того мира. Труднее еще, чем поместить иконы в полный иконостас собора. Не берусь. Да и не советую желать этого, ведь в ад пойду за множество грехов, что же доброго я могу сообщить Вам, если бы и явился оттуда? Только перепугаю» (май 1908 г.). Надеемся, что новое издание послужит обогащению образа равноапостольного Николая Японского в наших представлениях и его дальнейшему почитанию. Поздравляем и благодарим всех участников этого замечательного издания! Желаем успехов в продолжении и завершении 10-томного проекта.

 
xnxx