blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Крест Христов как свидетельство о Воскресении
Крест Христов как свидетельство о Воскресении PDF Печать E-mail

 

Проповедь преподавателя семинарии священника Валерия Духанина на всенощном бдении в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста 26 сентября 2019 г. в храме прп. Пимена Угрешского.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Один античный философ, который жил ещё задолго до Рождества Христова, как то сказал: «Если бы истина воплотилась и стала жить посреди людей - то люди не просто не приняли бы истину, не просто бы отвергли, но придумали бы самые страшные муки для истины и даже постарались бы её убить». Почему так? Потому что мир лежит во зле, а грех – всегда ненавидит добро, тьма всегда ненавидит свет, и поэтому когда Свет пришёл в мир, Христос, как воплотившаяся Истина, то Он действительно был подвергнут самой страшной и позорной казни через распятие. И вот, люди постарались не просто умертвить Христа, но и даже стереть о Нём какую-либо память. Однако Христос явил в противовес этому три чуда: Первое чудо это то, что Он воскрес, потому что Истину невозможно убить, и даже если Её кто-то убьёт, Она всё равно воскреснет, потому что Истина это Сам Бог, а Он Бессмертен, Он есть Сама Жизнь.

Второе чудо это то, что на кресте Господь победил диавола. Диавол есть ненависть, злоба, негодование, а на кресте, в лице Спасителя восторжествовала абсолютная Любовь чистая, бескорыстная, жертвенная. Восторжествовали кротость, смирение, и потому, как говорил древний подвижник - преподобный Антоний Великий - «бесы боятся знамения Креста Христова». То есть в каждом искушении, когда подступают тёмные силы, изображение Креста Христова ниспровергает их в пух и прах.

И вот третье чудо, которое совершил Спаситель, как раз заключается в истории праздника Воздвижения, который мы сегодня празднуем, потому что память о Кресте Христовом не была стёрта с лица Земли, и вопреки всем историческим обстоятельствам, Крест вновь был явлен людям. Это произошло благодаря, во-первых, Константину Великому. А как мы знаем, он сам был призван к духовным победам в своей жизни через Крест.

Когда в Римской Империи всё пребывало в войнах, разделениях, и боролись за власть разные правители и узурпаторы, Константин Великий шёл в сторону Рима, где находился узурпатор Максентий. Накануне решающего сражения днём святой Константин увидел на небе Крест, составленный из света и слов: «Сим (этим) победишь». Таким образом, посредством Креста, Господь призывал его к чистой, истинной вере и даровал ему победу во-первых над узурпатором, а потом и духовные победы. Поэтому, благодаря Константину Великому преображается Империя. И он направляет свою маму, святую Елену, в 326 году в город Иерусалим, с той целью, чтобы святая Елена отыскала все места, связанные с жизнью Спасителя. Это сейчас мы знаем и Вифлеем, и Назарет, и в Иерусалиме каждое место известно, но к началу четвёртого века это всё было в полном забвении. Только благодаря святой Елене стали эти места вновь вспоминаться и расчищаться. И вот очень трудно было отыскать место, где находился Крест Христов, и только один престарелый Иудей указал на то место, где по Преданию была Голгофа, а рядом Гробница Спасителя. Когда начали копать, то действительно обнаружили три креста, дощечку, на которой было написано «Иисус Назярянин, Царь Иудейский», и гвозди, которыми пробиты были руки и ноги Спасителя. Но какой же из этих трёх крестов принадлежал Самому Христу? И поскольку не знали, как по-человечески это решить, то произвели такое испытание:

Мимо проносили мёртвого человека. К нему стали прикладывать один за другим кресты, и только когда именно Христов Крест прикоснулся к мёртвому телу, то этот человек воскрес. Поэтому мы называем Крест Христов Живоносным и Животворным, и он действительно даёт жизнь как телесную, так и духовную.

Святитель Макарий, находившийся в это время в Иерусалиме, когда явлен был Крест Господень, при всеобщем стечении народа, поднял, воздвиг этот Крест так, что его видели все люди, восклицая: «Господи, помилуй!». И вот с этого момента было положено Воздвижение Креста Христова. И для нас, конечно, Господень Крест – духовная опора, это подтверждение Той Истины, что никакие страдания в мире уже не являются напрасными, потому что Сам Господь Бог воспринял самые жуткие страдания, и поэтому в Нём, во Христе, освящается и оправдывается любая земная скорбь. И благодаря Кресту Христову мы тоже можем одерживать духовные победы, когда нас одолевают какие-то соблазны, искушения. Достаточно иногда бывает просто внимательно и благоговейно осенить себя Крестным знамением, и эти искушения отступают в сторону. Но самое главное, о чём нам говорит Крест Христов это то, что невозможно прийти к спасению, невозможно достичь Небесного Царства, если мы тоже не пройдём через свою личную Голгофу, как через неё прошел Господь Иисус Христос. Как известно, рядом со Спасителем были распяты два разбойника. И по большому счёту, как говорят святые отцы, каждый из нас – разбойник. У каждого из нас какие-то грехи, преступления, неправды. Но мы можем быть подобны либо благоразумному разбойнику, который был распят по правую сторону от Христа, либо неразумному разбойнику. И отличие заключается в том, что неразумный разбойник не хотел за свои грехи понести страдания, которые по Промыслу Божию, ему выпали. Он на кресте роптал и говорил: «Если Ты Сын Божий, спаси Себя и нас, сойди с Креста и нас сними». То есть он не хотел принять эти страдания как очистительные для него, и поэтому он не сораспинался вместе со Христом. А вот благоразумный разбойник принял эти страдания как положенные ему, он говорил: «Достойное по делам моим приемлю. Помяни меня, Господи во Царствии Твоём».

Братья и сетры, мы все разбойники, и счастлив тот разбойник, который уподобляется этому благоразумному спасённому разбойнику, который первым был введён в Рай. Поэтому дай Господь чтобы нам со смирением и терпением принимать те жизненные испытания, скорби, какие-то болезни, недуги, неприятности, которые нам посылаются, и самое главное – помнить, что и в этих скорбях вместе с нами Сам Господь. Он Распят, и пострадал за нас, поэтому Он всегда вместе с нами, а наша задача – просто вверить себя в Руки Божьи, довериться Господу, и Он уже управит жизнь к нашему Спасению. Дорогие братья и сестры, поздравляю вас сердечно с этим праздником, дай Господь, чтобы у каждого в душе был Свет Воскресения Христова, потому что Крест Христов в конечном итоге, свидетельствует о Воскресении. И мы произносим во время Богослужения «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Аминь

 
xnxx