blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Богородица – Питательница Жизни нашея
Богородица – Питательница Жизни нашея PDF Печать E-mail

 

Проповеди ректора Николо-Угрешской семинарии игумена Иоанна, на праздник Рождества Пресвятой Божией Матери 2019 года.

 

Проповедь ректора Николо-Угрешской семинарии игумена Иоанна, на Всенощном Бдении в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую и поздравляю вас с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это первый праздник Церковного года. Событие, которое легло в его основание, известное нам из Священного Предания Церкви начинает Новозаветную историю. День Рождества Пресвятой Богородицы – это особенная дата и в нашей отечественной истории. Именно в этот день, русское воинство под предводительством святого благоверного великого князя Димитрия Донского одержало победу в Куликовской Битве. В память об этом был основан наш Николо-Угрешский монастырь. Вот почему этот праздник большое значение имеет для нас с вами.

Святая Церковь в день Рождества Пресвятой Богородицы воспевает такое песнопение: "Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем Рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды рождают Богородицу и Питательницу Жизни нашея".

Помимо того, что Матерь Божья является нашей духовной Матерью, нашей Небесной Матерью и Небесной Царицей, она ещё является Питательницей Жизни нашей. Эти слова особенно значимы. Нынешний период года – время жатвы. Земля приносит плод, который питает наши тела, нашу жизнь, а вот Матерь Божья является Той духовной Трапезой, Той Землёй, о которой мы читаем в молитвах, когда готовимся стать участниками Таинства Святого Причащения. Мы молимся так: «Земле Благая, Благословенная Богородица, Клас произрастившая неоранный и спасительный миру, сподоби мя Сей ядуща спастися». Вот этот Колос, этот Хлеб Небесный, Который прорастила Земля - и есть Хлеб Жизни. Пречистое Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, Которым мы питаемся, Которым мы укрепляемся в вере, Которым мы исцеляемся от наших греховных недугов. «Для меня жизнь – Христос», - восклицаем мы с апостолом Павлом (Флп. 1,21). А Матерь Божья является Той духовной Трапезой, Той Землёй Благословенной, на Которой произрастает Семя этой Жизни. Нас Господь призывает быть участниками этой Божественной благодати, этой Небесной Трапезы - Таинства Святого Причащения. А для того чтобы быть достойными причастниками Святых Таин Христовых, мы должны проводить жизнь согласно учению Христа. Согласно Заповедям Божьим, в любви к Богу и в любви к нашим ближним. А запечатлевать свой труд в деле спасения нам следует теми добродетелями, о которых мы слышим ежедневно на Богослужении, и в особенности в настоящий день, когда в Евангелии читается «Песнь Пресвятой Богородицы». Она воспела Господу, в момент Своей встречи со своей родственницей, праведной Елисаветой: «Яко призре на СМИРЕНИЕ Рабы Своея, се бо от ныне ублажат Мя вси роди» (Лк 1,48).

Вот эти Богоподобные качества, - смирение, и веру, и покорность воле Божьей, мы должны иметь для того чтобы сделаться участниками Трапезы Господней, Вечного Блаженного Царства Христова. И там зреть Его Пречистый Лик и нашу Матерь, Царицу Небесную, Которой воспевается слава на земли и небеси во веки веков. Аминь. С праздником!

 

Проповедь ректора семинарии игумена Иоанна на литургии в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы звучит чтение из Евангелия от Луки. Как некая жена из народа воскликнула, обращаясь ко Господу: "блаженно чрево, которое носило Тебя и материнская грудь, которой Ты питался". Так она превозносила Господа и возвеличила Пресвятую Богородицу, Рождество Которой мы сегодня празднуем. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы напоминает нам праздник Рождества Христова. Тропарь нынешнего праздника, который мы сегодня многократно воспеваем на Богослужении - похож на тропарь праздника Рождества Христова. "Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней, из Тебя возсияло Солнце Правды, Христос Бог наш". Также и на праздник Рождества Христова мы поём: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет Разума". Тот Божественный Свет, о котором говорится в этих песнопениях сияет обоюдно и в тот и в другой великий праздник. И Матерь Божия, какой бы великой славой не была облечена, как мы видим Её изображённой на иконах и именуем Царицей Небесной - являет нам прежде всего Божественный Свет и славу Царствия Своего Сына - Господа нашего Иисуса Христа. 

Между тем, Священное Предание рассказывает нам о том, что рождение Божьей Матери произошло весьма в скромных условиях: Она родилась в семье, которая несла на себе поношение безчадства. Родилась у пожилых родителей, которые не испытывали на себе особого уважения окружающего общества в связи с тем, что были бесплодны. Чадо их было Плодом особых молитв. И то благочестие, которым была наделена эта семья с детства было унаследовано Пресвятой Владычицей нашей Богородицей. Подвиг веры способствовал тому, что неплодство Её родителей разрешилось подобно тому как и всё человечество разрешилось от страшного поношения греховного, потому что Рождество Пресвятой Богородицы было важнейшим событием в истории нашего спасения. Можно сказать, что началась новая эра в истории человечества. Пресвятой Деве Марии, было уготовано сделаться той небесной лествицей, которой на землю сошел Бог. От Неё родился Господь наш, Который был Тем Примирителем, Спасителем, Который принёс мир в наши души. Этот праздник есть праздник радости, потому что мы через Сына Божьей Матери освобождаемся от греховного поношения, подобно тому как родители Пресвятой Богородицы освобождены были в Рождестве Её от поношения безчадства. Все те, кто хочет наследовать эту радость, радость общения с Господом нашим Иисусом Христом и пребывания с Его Пречистой Матерью - должны стремиться к тому неиссякаемому Источнику Божественной благодати, которая преподаётся нам в Святой Церкви, ибо только здесь мы имеем возможность действительно ощутить причастие Божественной Жизни. Именно об этом говорит нам праздник Рождества Пресвятой Богородицы и являемое им Рождество Христово, Его явление миру. Ибо мы знаем, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе (1Ин. 5,20). А что означает это пребывание? Мы должны стремиться, как говорится в одной из молитв "проходить духовное жительство"; "ибо нет никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе живёт не по плоти, но по духу" (Рим.8, 1) Грех в человеке действует через плоть, и святой Апостол Павел называет грехи "плотскими делами", потому что именно здесь, во плоти гнездиться греховность, то самое семя тли, погибели, которое является общей болезнью всего человечества. И вот наша задача раскрыть своё сердце, чтобы в него вошёл Господь наш Иисус Христос и исцелил его.

Господь, соединяясь с нами, производит в нашей душе благодатные изменения.

У всех нас есть хотя бы незначительный опыт духовной жизни, опыт молитвы, опыт восприятия Божественной благодати. Благодать Божия коснулась нашего сердца, привела нас в Храм. Но нельзя на этом останавливаться. Нужно чаще искать общения с Господом, полюбить молитву, внимательное чтение Священного Писания, дела милосердия. В особенности же нужно понять, что путь ко спасению - это путь Крестный, путь крестоношения. Подобно тому как Господь понёс Свой Крест, а он состоял из последования воле Небесного Бога Отца, о чём мы слышали сегодня в апостольском чтении. Господь был Послушлив до смерти, и смерти крестной. Так и всякий христианин несёт свой житейский Крест. Будем нести Его безропотно, понимая, что нет иного пути в Царство Божие как только путь крестоношения. Для нас крестоношение есть прежде всего отвержение нашей греховной воли. Это решимость преодолеть свой греховый образ жизни. Мы должны возненавидеть грех и возлюбить Божественную благодать, то Божественное наследие которое указано в Евангелии.

Таким образом, дорогие братья и сестры, праздник Рождества Пресвятой Богородицы открывает нам двери Спасения, двери Радости и радостной жизни во Христе с Матерью Божьей, Которая призывает нас к участию в славе Своего Божественного Сына.

Прославим и мы Царицу Небесную, Которая ходатайствует о нашем спасении, Которая помогает нам в наших скорбях, трудностях нашей жизни и является Руководительницей к нашему спасению. Радуйся, Преблагословенная, Господь с Тобою! Аминь.

 

 
xnxx