blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Молодежный просветительский лагерь «Христианская Абхазия – 2019»
Молодежный просветительский лагерь «Христианская Абхазия – 2019» PDF Печать E-mail

 

С 1 по 11 июля под руководством старшего преподавателя Николо-Угрешской духовной семинарии Сергея Витальевича Рогунова в Абхазии проходил просветительский молодежный лагерь «Христианская Абхазия – 2019».

 

31 человек в возрасте от 18 до 35 лет собрались на берегу Черного моря, чтобы провести отдых вместе, совершить паломничества по святым местам, пообщаться, найти новых друзей среди братьев и сестер во Христе. Молодежный лагерь объединил молодых людей и девушек из разных уголков нашей страны: Новосибирска, Ханты-Мансийска, Мурманской и Кировской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Красноярска, Ярославской области, Донецка и Минска.

Участники лагеря посетили Новоафонский монастырь, Новоафонскую пещеру, Анакопийскую крепость, грот Симона Кананита; город-курорт Пицунду и Пицундский собор; побывали на озере Рица; увидели древнейшие Бедийский храм, Москвский собор, Драндский монастырь, Команский монастырь.

В рамках образовательной части были проведены занятия по темам «Формы и методы изучения Евангелия», «История христианства в Абхазии» и «Абхазское старчество и религиозные течения Абхазии», цикл кружков по изучению Священного Писания, во время которых участники читали и изучали Послание к Филиппийцам апостола Павла.

Некоторые участники лагеря – Екатерина Лосецкая, Сабина Соха и Анна Чиликова – поделились своими впечатлениями о лагере:

***

«На две недели я погрузилась в среду, где все окружающие были моими друзьями. По утрам перед завтраком мы читали молитвы, потом вместе путешествовали, совершали совместные восхождения к водопадам и вершинам гор, а вечером читали Новый Завет, говорили о жизни и о том, как кто пришёл к вере или всё ещё двигается навстречу Богу. Мы пели песни, смотрели на звёзды. Я показывала ребятам созвездия и рассказывала о звёздах. А ещё я говорила с Богом».

***

«Первый день в Абхазии.

В Армянском ущелье есть семиметровый водопад, расположен он у подножья Иверской горы. Водопад, падая, образует небольшое, но глубокое озерцо с прохладной и чистой водой, я там искупалась и немножко, по плавала. Мало кто знает про это красивое тихое место.

Второй день в Абхазии.

Мы посетили Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, расположенный у подножья горы Афон. Нам о нем рассказали. Основан монастырь в 1875 году, по просьбе греческих монахов, которые спасались от гонений и войн на территории Старого Афона в Греции. В советское время, в 1924 году, монастырь был закрыт и заброшен, только с 1994 года начал возрождаться» <…>

***

«Отдых проходил в маленьком уютном городке с красивым христианским названием — Новый Афон, который богат достопримечательностями. И в первую очередь, это, конечно, Ново-Афонский монастырь, именно его ребята посетили в первые дни отдыха. Побывав там, участники лагеря смогли прикоснуться к истории православного монастыря, который был до революции 1917 года одним из главных духовных центров Кавказа. Недалеко от монастыря находится грот Симона Кананита, в котором, по преданию, уединился и молился ученик Господа Иисуса Христа. Возле него же и был убит святой Симон. В речке, на месте убиения до сих пор находятся камни алого цвета, как память о мученической смерти. Посещение грота оставило неизгладимое впечатление на всех участников лагеря. Нечасто выпадает возможность пройти по земле, по которой ходил не просто святой, а сам апостол Христа.

Одной из ярких достопримечательностей Нового Афона является Анакопийская крепость, расположенная на вершине Иверской горы. Свою историю крепость ведет с V-VII веков, со времен Абхазского царства. По дороге к вершине крепости ребят сопровождал экскурсовод, рассказывая богатую историю крепости. Несмотря на время и войны, она неплохо сохранилась: даже сейчас можно осмотреть  руины цитадели, крепостную стену, колодец, остатки жилых помещений, дозорную башню, два храма. Удивительным чудом крепости является колодец - источник со святой водой.  Несмотря на высоту крепости (344м) вода в колодце никогда не убывает, даже в засуху, а также до сих пор неизвестно, откуда и каким образом она там появляется.

Кроме Нового Афона, участники лагеря выезжали на экскурсии в другие экзотические и красивые уголки Абхазии. Яркой, насыщенной и эмоциональной поездкой на внедорожниках было путешествие на озеро Рица. На пути к озеру Рица удалось посетить Гекский водопад, который впечатляет своим величием, красотой и мощностью. Многие ребята видели водопад впервые.

На высоте девятисот метров над уровнем моря озеро Рица удивляет своей красотой и чистотой. Любоваться озером можно со всех сторон: со смотровой площадки, гуляя по берегу, из окна ресторана... Самые бесстрашные купались в озере, несмотря на горную холодную воду, а любители истории посетили экскурсию на даче И.В.Сталина.

Программа лагеря в течение всех десяти дней была очень насыщенной, каждый день был наполнен поездками, экскурсиями, событиями. Кроме занятий евангельского кружка в мандариновой роще гостевого дома, ребята вместе совершали утренние и вечерние молитвы на море, посещали древние храмы, такие как Бедийский храм, Моквский собор. В Драндском монастыре смогли окунуться в святом источнике Никиты Бесогона. В Команах ребятам выпала честь приложиться к раке, в которой был похоронен сам Иоанн Златоуст.

Совместные молитвы, занятия, прием пищи, поездки, купание на море сблизили и подружили всех участников лагеря. Расставались со слезами на глазах! Хорошо, когда дружба и общение, начавшиеся в лагере, продолжаются и за его пределами!»

 

 
xnxx