blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Вышла новая книга преподавателя семинарии Владимира Михайловича Лаврова
Вышла новая книга преподавателя семинарии Владимира Михайловича Лаврова PDF Печать E-mail

 

Вышла в свет монография преподавателя семинарии, Владимира Михайловича Лаврова, под названием: "ЗАПУТАЛСЯ МУЖИК. КАК ЛЕНИН И СПИРИДОНОВА ВОВЛЕКЛИ КРЕСТЬЯН В ОКТЯБРЬСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ".

Как и кем созваны Всероссийские съезды Советов крестьянских депутатов? Какова их легитимность и представительность по сравнению с Всероссийскими съездами Советов рабочих и солдатских депутатов и Всероссийским Учредительным Собранием? Какую роль они сыграли в установлении и укреплении советской власти? Почему в их лице более молодые и активные крестьяне если не поддержали Октябрьскую революцию, то и не подавили её?

Как образовалась и вырабатывала свою политическую линию левоэсеровская партия, представлявшая революционно настроенное крестьянство. Как сложился и почему распался левый блок большевиков и левых эсеров? Почему перестала существовать двухпартийная советская власть? Каковы последствия этого? Почему самым известным и популярным крестьянским лидером в Октябрьской социалистической революции стала террористка М.А. Спиридонова? Была ли она политическим деятелем или только «левоэсеровским знаменем»? Каковы её взгляды и судьба? Каковы её взаимоотношения с В.И. Лениным?

Как создателю непопулярной у крестьян аграрной программы – Ленину – удалось повести за собой многих крестьян в солдатских шинелях? Как и почему ему удалось переиграть правоэсеровских лидеров и использовать левых эсеров для укрепления большевистской власти? Могла ли Октябрьская социалистическая революция победить без левых эсеров и левоэсеровских крестьянских Советов? Что представляли собой сами крестьянские активисты? Почему революционный поход крестьян за землёй вёл к её потере при укреплении власти самых радикальных революционеров – большевиков? Эти и другие принципиально важные вопросы рассматриваются в данной монографии.

Она подготовлена на основе документов Архива ЦК левых эсеров, который хранится в Российском госархиве социально-политической истории (РГАСПИ), Архива Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, который хранится в Госархиве РФ (ГАРФ), следственного дела М.А. Спиридоновой, которое хранится в Центральном архиве ФСБ, и др. Она подготовлена на основе газет всех политических направлений в 1917-1918 гг., на основе многочисленных стенограмм, протоколов, воспоминаний, писем и др.

Поэтому монография содержит значительный фактографический материал, который сохраняет память о крестьянских активистах того времени. Они допускали политические ошибки, заблуждались, а потом многие заплатили своей жизнью за увлечение революцией, в том числе и прежде всего крестьянский лидер Мария Александровна Спиридонова.

Русская трагедия – это в первую очередь трагическая судьба русского трудового крестьянства, уничтоженного в результате насильственной коллективизации. И большинство репрессированных при сталинском терроре – не дворяне, помещики и капиталисты, а русские мужики и бабы. Крестьянскую Россию не вернуть, но сохраним память и постараемся разобраться в сложных событиях 1917-1918 гг., когда решалась судьба страны и крестьянского большинства народа

 
xnxx