blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Отошел ко Господу преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии протоиерей Валентин Радугин
Отошел ко Господу преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии протоиерей Валентин Радугин PDF Печать E-mail
14.05.2019 22:00

 

14 мая 2019 года, на 92-м году жизни, после продолжительной болезни скончался кандидат богословия, доцент протоиерей Валентин Васильевич Радугин, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии с 1999 года, почетный настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе.

 

Ректор, преподаватели и воспитанники семинарии в день кончины почившего преподавателя совершили по нему панихиду в храме прп. Пимена Угрешского Николо-Угрешского монастыря. Перед началом заупокойного богослужения ректор игумен Иоанн обратился к собравшимся со словом, в котором поведал о жизненном пути новопреставленного пастыря и его особенных заслугах перед Святой Церковью и духовными школами, в которых проходила его многолетняя преподавательская деятельность. По окончании панихиды было зачитано Соболезнование Перового викария святейшего Патриарха Московского и всея Руси Митрополита Истринского Арсения в адрес Николо-Угрешской духовной семинарии по случаю кончины ее преподавателя.

Отпевание отца Валентина будет совершено 16 мая в Сергиевском храме по окончании Божественной литургии. Начало Литургии в 8.00. Накануне, 15 мая, в 17.00 будет совершен парастас.

***

Покойный пастырь родился 7 января 1928 г. в с. Калинино Липецкого района Воронежской области в семье крестьян. С 1930 г. проживал в Москве, в 1941 г. окончил пять классов средней школы. С 1943 г. работал слесарем на Московском авиационном заводе № 45, совмещая работу с учебой в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1951 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1954 г. — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1954-1963 гг. преподавал в Минской духовной семинарии, а в 1963-1971 гг. — в Одесской духовной семинарии, где читал курсы лекций по литургике, догматическому богословию, общей церковной истории и церковнославянскому чтению.

В 1971 г. митрополитом Серафимом (Никитиным; +22.04.1979) рукоположен сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера. Был направлен на служение в храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине.

В 1972-1974 г. совершал служение в Николо-Архангельской церкви с. Никольское (Балашихинский район Московской области). С августа 1973 г. по сентябрь 1999 г. совмещал служение с преподаванием в Московской духовной академии и семинарии.

С сентября 1999 г. по декабрь 2018 г. преподавал в Николо-Угрешской духовной семинарии, где читал курсы лекций по догматическому богословию и Священному Писанию Нового Завета.

С мая 1974 г. по сентябрь 1975 г. — штатный священник храма святителя Николая Мирликийского на Преображенском кладбище. Затем совершал служение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.

В декабре 1992 г. назначен настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе. В июле 2015 г. по состоянию здоровья освобожден от обязанностей настоятеля храма и назначен его почетным настоятелем.

Награжден многими богослужебно-иерархическими и церковными наградами, последней из которых был орден Славы и чести III степени.

 

 

Его Высокопреподобию, ректору Николo-Угрешской православной духовной семинарии, игумену ИОАННУ (Рубину), 140090, Московская обп., г. Дзержинский, площадь Святителя Николая, д. 1, корп. 6

 

Со скорбью воспринял известие о кончине протоиерея Валентина Радугина, одного из старейших преподавателей Духовных школ нашей Святой Церкви, который и по настоящее время, при возможности, старался посещать Николo-Угрешскую духовную семинарию и назидать будущих пастырей Церкви.
Начав некогда свою педагогическую деятельность в 1954 году в Духовных семинариях Минска, Одессы, Москвы, он, ее продолжил на склоне лет в Угрешской семинарии.
Его многогранные познания в области науки, культуры, богословия, пастырской практики, богатый жизненный опыт, уверен с увлечением были восприняты воспитанниками возглавляемой Вами духовной школы и пригодились им в жизненных обстоятельствах.
Выражаю свои соболезнования Вашему Высокопреподобию, профессорско-преподавательской корпорации, студентам и служащим духовной школы в связи с кончиной о. протоиерея Валентина и заверяю в своих молитвах о нем.
Надеюсь, и духовная школа внесет его имя в свой синодик.
Вечная память новопреставленному протоиерею Валентину Радугина

 

АРСЕНИЙ, МИТРОПОЛИТ ИСТРИНСКИЙ, ПЕРВЫЙ ВИКАРИЙ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫМ И ЮЖНЫМ ВИКАРИАТСТВАМИ г. МОСКВЫ