blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Поздравление архиепископа Верейского Амвросия с Актовым днем Николо-Угрешской семинарии
Поздравление архиепископа Верейского Амвросия с Актовым днем Николо-Угрешской семинарии PDF Печать E-mail
16.02.2019 15:00

 

Поздравление Его Высокопреосвященства, архиепископа Верейского Амвросия, ректора Московской духовной академии, с днем памяти святого равноапостольного Николая Японского и Актовым днем Николо-Угрешской семинарии.

 

 

ЕГО ВЫСОКОПРЕПОДОБИЮ
ИГУМЕНУ ИОАННУ (РУБИНУ)
РЕКТОРУ НИКОЛО-УГРЕШСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ,
ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ, СОТРУДНИКАМ И СТУДЕНТАМ

 

Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец ректор! Уважаемые преподаватели, сотрудники, студенты и гости, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с днем памяти святого равноапостольного Николая Японского, Актовым днем Николо-Угрешской духовной семинарии. Приветствую также участников международной церковно-научной конференции «Духовное наследие равноапостольного Николая Архиепископа Японского».

Равноапостольный Николай Японский подает нам своей жизнью тот образец пастыря и проповедника Слова Христова, к которому должен стремиться каждый студент духовной семинарии. В течение десяти лет я был ректором Санкт-Петербургской духовной академии, в которой учился, принял постриг и священный сан будущий просветитель Японии. Потому он мне особенно близок. Сейчас часто перед студентами встает вопрос о распределении, о служении священником в отдаленных местах. Святитель Николай Японский добровольно попросил о распределении и оставил потомкам собор, 175 церквей, 8 храмов, 276 приходов. Общее число православных верующих при его святительстве достигло 34110 человек. Его имя – главное в истории Православия на Японской земле.

Я желаю всем нам, а особенно студентам, готовящимся к священническому служению, такой же неутомимости, терпеливого подвижничества, самоотдачи. Подобный подвиг не совершить без любви к служению, без творческого подхода к проповеди и миссионерству. А главное — без большого, всепоглощающего желания служить Богу, Церкви и людям.

Этих качеств хочу пожелать вам, дорогие студенты. Если вы решили стать служителями Слова, то будьте яркими, неутомимыми, бесстрашными в своем служении. Конечно, трезво оценивайте свои силы, но не пытайтесь спрятаться от возможностей вести народ Божий, которые будут открываться перед вами. А для этого уже сейчас относитесь к каждому дню своей жизни, как к самому главному. Ведь от того, насколько тщательно и прилежно вы будете прилагать свои силы к постижению знаний, к навыку молитвы, к практике проповеди и миссионерского служения — зависит то, какими вы будете священниками.

Когда вы примете сан — вряд ли что-то сильно изменится. Если вы уже сейчас цените каждый момент, отдаете каждый час своей жизни служению Богу — то и став священнослужителем, будете действовать так же. И наоборот. Помните об этом и старайтесь быть уже сейчас такими, какими вы хотели бы стать в своем служении.

Отцу ректору, преподавателям и сотрудникам желаю всесильной помощи Божией и вдохновения от Него в ежедневном труде. Самое главное, что мы можем дать будущим священникам, иерархам, святым нашей Церкви — это наш пример. Ничто не назидает больше, чем образец нашей ответственности, благоговения и постоянства.

Да хранит всех нас Господь!

+ АРХИЕПИСКОП ВЕРЕЙСКИЙ АМВРОСИЙ,
РЕКТОР МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ,
УЧАЩИЕ И УЧАЩИЕСЯ МДА