blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Представитель Николо-Угрешской духовной семинарии – в Минской духовной семинарии
Представитель Николо-Угрешской духовной семинарии – в Минской духовной семинарии PDF Печать E-mail
18.11.2018 00:00

 

Студент I курса исторического отделения магистратуры Угрешской семинарии протоиерей Александр Михеев в конце октября 2018 года совершил поездку в Минскую духовную семинарию (республика Беларусь). Целью поездки являлся поиск источников, связанных с темой магистерской диссертации отца Александра «Протоиерей Валентин Радугин и духовные школы Русской Православной Церкви XX–XXI веков».

 

Протоиерей Валентин Радугин, почетный настоятель храма прп. Сергия Радонежского (Живоначальной Троицы) в Рогожской слободе, – старейший клирик Русской Православной Церкви, на Рождество этого года ему исполнилось 90 лет. Продолжительность его служения в священном сане приближается к полусотне лет, а преподавательский стаж уже превысил этот срок. Богатая событиями жизнь отца Валентина, живого свидетеля раскулачивания, войны, эпохи богоборчества, других событий XX века, – достойный предмет творческой исследовательской работы.

Протоиерей Александр Михеев в Минской духовной семинарии, где отец Валентин Радугин преподавал с 1954 по 1964 гг., изучал документы архивных фондов. Семинария располагается в Жировичском Свято-Успенском ставропигиальном мужском монастыре Белорусской Православной Церкви и находится в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области. Это один из главных центров белорусского Православия и крупнейший в республике архитектурный ансамбль XVII–XVIII веков. Здесь хранится великая святыня – Жировичская икона Божией Матери.

Администрация, сотрудники, семинаристы оказали отцу Александру радушный прием: встретили на вокзале, поселили в гостинице паломника, накормили вкусным обедом, провели обзорную экскурсию по монастырю и церковно-историческому музею семинарии.

Церковно-исторический музей открыт в 2014 году трудами проректора по научно-богословской работе Минской духовной семинарии и Минской духовной академии Александра Валерьевича Слесарева. Экспозиция расположена на первом этаже учебного корпуса семинарии и состоит из трех залов. Первый зал посвящен истории Минской духовной семинарии и отражает важнейшие этапы становления старейшего богословского учебного заведения в Беларуси. Среди экспонатов – уникальные фотографии и документы, книги семинарского библиотечного фонда с автографами видных церковных и общественных деятелей: митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), архимандрита Киприана (Керна), протопресвитера Александра Шмемана и других.

Второй зал посвящен истории церковного искусства на территории Беларуси. В экспозиции представлены нательные кресты и украшения эпохи Киевской Руси (XIXII вв.), киотные кресты и иконы-складни, образ Божией Матери «Владимирская» (XVXVI вв.), образ Божией Матери «Казанская» (XVIIIXIX вв.), иконы Благовещения (XVIII в.), Крещения Господня и другие, богослужебная утварь XVIIIXIX вв., в том числе напрестольные кресты, евхаристические сосуды, лампады, кадило, кандило, предметы архиерейского служения. Особое место занимает деревянный скульптурный образ страдающего Христа (XVIII в.).

Третий зал посвящен редкой книге и включает уникальное собрание рукописных и старопечатных книг. Среди них: рукописная «Книга о вере» (сер. XVII в.), «Апостол» первопечатника диакона Ивана Федорова, напрестольное Евангелие (Типография братьев Мамоничей, 1600 г.), «Церковная история» Никифора Каллиста на греческом языке (1630 г.), рукописный сборник старообрядческих апокрифов (XVIII в.), печатные богослужебные книги XVIIXVIII вв. и многие другие. Кроме них в зале представлена коллекция старинных антиминсов.

Особое место занимает экспозиция, посвященная профессору Дмитрию Петровичу Огицкому, который в 1947–1949 и 1960–1963 гг. был преподавателем Минской семинарии, а после ее закрытия занимал должность профессора и заведующего Московской духовной академии, являлся членом редколлегии журнала «Богословские труды», членом Синодальной комиссии по вопросам церковного единства, участвовал в разработке каталога тем Всеправославного Предсобора, был автором многих научных статей по истории Византийской Церкви, календарной проблематике, конфессиональной истории Великого княжества Литовского, а также учебника по истории западных исповеданий (католицизма и протестантизма) для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. В экспозицию входят личные вещи, переписка и фотографии профессора.

Архивный фонд семинарии хранится в библиотеке, которая занимает просторную часть помещений на втором этаже восточного крыла учебного корпуса. Возрождение библиотеки началось в 1989 году. В первую очередь шла работа по обеспечению студентов необходимым количеством конспектов, затем создавался основной книжный фонд. В семинарию возвратили часть старой библиотеки, которая хранилась в Жировичском монастыре. Неоценимый вклад в формирование книжного фонда внес митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси – владыка пожертвовал большое количество книг, заложив фундамент семинарской библиотеки. Только за первый 1989/1990 учебный год он передал 1100 экземпляров книг, в последующие годы – еще 2500. Его примеру последовали другие священнослужители и ревнители образования. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает около 34 330 экземпляров, в том числе книг – 27 000, периодических изданий – 4300, конспектов – 3030, учебной литературы – 6760. Разработан справочно-библиографический аппарат: картотеки дипломных работ выпускников Минских духовных академии и семинарии, периодических изданий (дореволюционных), периодических изданий (современных), новых поступлений, тематическая картотека сочинений. Библиотечным фондом Минских духовных школ пользуются студенты и преподаватели не только академии и семинарии, но и других белорусских учебных заведений. В ближайших планах – создание электронного каталога, что поможет не только облегчить работу сотрудников библиотеки, но и позволит увеличить количество посетителей.

Архивный фонд, хранящийся в библиотеке, весьма обширен. В 2010 г. были завершены труды по научно-технической обработке документов по истории духовной школы. Был сформирован отдельный архивный фонд, посвященный деятельности семинарии в Жировичах в послевоенные годы: «Богословско-пастырские курсы (1945–1947 гг.) и Минская духовная семинария периода первого возрождения (1947–1964 гг.)» Документы 960 дел фонда содержат информацию об учебной и хозяйственной деятельности семинарии, личном составе преподавателей и воспитанников. Эти дела почти не привлекались исследователями, написанные труды по истории послевоенной Минской семинарии основывались, главным образом, на документах Национального архива Республики Беларусь (НАРБ) и Государственного архива Гродненской области (ГАГО) с широким привлечением воспоминаний современников, обучавшихся в духовной школе.

В архиве семинарии сохранились: личные дела 33 человек (занимавших административные должности и трудившихся в качестве преподавателей), протоколы заседаний педагогического совета за 16 учебных лет (с 1947/1948 по 1962/1963 уч. гг.), протоколы заседаний распорядительного собрания по хозяйственной деятельности за 1952–1962 гг., документы по бухгалтерскому учету и отчетности за 1947–1964 гг. Сохранившиеся документы семинарии в полном объеме в научный оборот не вводились, поскольку долгое время доступ к ним был затруднен. Анализ этих документов позволит уточнить, расширить и дополнить сведения о семинарии, отраженные в существующих исследованиях.

Отцу Александру удалось встретиться и взять интервью у старейшего преподавателя Минской семинарии профессора протоиерея Виталия Антоника. Он был учеником протоиерея Валентина Радугина и закончил семинарию в 1960 году; позже они были друзьями, когда вместе преподавали в Московских духовных семинарии и академии.

Протоиерей Александр также посетил Национальный архив Республики Беларусь в Минске, где познакомился с фондом 951 «Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совета Министров СССР и БССР». В фонде оказалось достаточно много документов, связанных с Минской духовной семинарией.

Николо-Угрешская духовная семинария выражает благодарность ректору Минской духовной семинарии архиепископу Новогрудскому и Слонимскому ГУРИЮ, первому проректору протоиерею Андрею Цигелю, заведующему канцелярией иерею Евгению Солонкову за предоставленную магистранту Угрешской семинарии возможность посетить Минскую семинарию и изучить ее архивный фонд. Особая благодарность – проректору по научно-богословской работе доценту А.В. Слесареву и старшему помощнику инспектора семинарии С.С. Думенкову. Надеемся, дружеские связи наших семинарий будут укрепляться.