blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Паломническая поездка в Оптину пустынь
Паломническая поездка в Оптину пустынь PDF Печать E-mail
13.04.2018 00:00

 

11 апреля 2018 года группа студентов Николо-Угрешской духовной семинарии совершила паломническую поездку в Введенский ставропигиальный мужской монастырь (Оптину пустынь), а также в Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь (Шамордино).

 

В своей статье студент пропедевтического курса семинарии Дмитрий Волобуев делится впечатлениями от поездки.

 

По всей России известны имена таких подвижников, как преподобный Амвросий, или преподобный Макарий, или преподобный Нектарий, или любой другой из старцев Оптинских, потому что к ним стекался народ со всей страны. Почему к ним приходило такое множество народа? Потому что они имели благодать от Бога: благодать утешать людей, духовно назидать, исцелять. И нам, студентам семинарии, было очень полезно соприкоснуться с огромным духовным опытом подвижничества, старчества, побывать в том монастыре, в котором совершались такие великие подвиги.

Нам очень запомнился пожилой схимонах, очень жизнерадостный и веселый, он всех нас радовал своими добродушными шутками. В то же время он был строг, когда это было нужно. О схимниках обычно бытует мнение, что они очень строги ко всем, неразговорчивы, но этот старец, напротив, был очень добродушным, радостным, - словом, можно сказать, благодатным, потому что рядом с ним людям радостно и хорошо на душе.

Сам монастырь произвел на нас такое впечатление, как будто мы и вправду находимся в безлюдной пустыне - не зря ведь его назвали пустынью. Хотя там бывает очень большое скопление людей, все равно ощущается какая-то особенная тишина, в первую очередь, тишина в собственной душе, которую не могут взволновать большие массы народа. А в будние дни людей там совсем немного, поэтому тишина ощущается еще лучше, еще легче на душе становится. Как говорил один из оптинских старцев преподобный Никон, такая тишина очень благотворно действует на душу. По его словам, она подготавливает душу к молитве. Настроен был человек на молитву или нет, хотелось ему молиться или не хотелось, а, оказавшись в этом удивительном месте, где забываются все мирские невзгоды, всякий человек потянется в храм.

Оптину пустынь можно сравнить с такими известными по всей России монастырями, как Троице-Сергиева лавра, Дивеево, Валаам или Соловки. Все эти места являются духовными центрами нашей Родины, и во всех них ощущается особая благодать, благодать веками намоленного места, совершенно особого, отдельного от мира; в таких местах жизнь течет совершенно иначе, нежели в миру, по другим законам. В миру человек не может вырваться из суеты, а, попав в монастырь, в котором совершается монашеский подвиг, мгновенно забывает про суету, отдыхает душой, становится способным задуматься о вещах вечных, о своей собственной жизни, о ее смысле. Человек дома обычно не способен от души помолиться, а, попав в такое место, сразу же ощущает в душе влечение к молитве.

Благодаря нашему экскурсоводу, мы узнали много нового о святых оптинских старцах. Братия монастыря отнеслась к нам с любовью, пригласив нас на трапезу и позаботившись о нас.

Большое впечатление на всех нас произвел Крестный ход вокруг храма и Чин о Панагии, когда около двухсот человек братии шестовали на богослужение. Видя стольких монахов, единодушно отдавших свою жизнь Церкви, посвятивших себя на служение Богу и людям, мы ощущали огромную духовную силу, которая укрепила наше желание продолжать обучение в семинарии. Как говорится, монахи свет миру, а монахам свет суть Ангелы Божии. Слова Апостола Павла: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 11, 1) и, обращенные к св. Тимофею, «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою (будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте)» (1 Тим. 4, 12), – можно понимать следующим образом: первые – как обращение к нам, чтобы мы подражали монахам в их смирении и благочестии; а вторые – как обращение к монахам, чтобы они являли в себе образец богоугодной жизни.

Как сказал один из студентов, участвовавших в поездке, в Оптиной словно существует особый “колпак”, который покрывает собой весь шум, приходящий извне, и благодаря этому “колпаку” люди отдыхают душой и наслаждаются тишиной, как внешней, так и внутренней.

Глубокое впечатление на нас произвела Шамординская Амвросиева пустынь. В Шамордино было даже еще тише, чем в Оптиной. Мы побывали на службе, на святых источниках, на настоящей, чистой, незагрязненной человеком природе, отдохнули душой. Служба была очень благоговейной, монахини очень красиво и стройно пели, люди сосредоточенно молились. Шамордино имеет территорию больше, чем Оптина пустынь. И этот монастырь расположен в более глухом и тихом месте, так что у находящихся в нем появляется такое ощущение, словно они находятся в другом мире, как сказано: Церковь – земное Небо. Люди ощущают, что они находятся далеко от всех проблем и невзгод, что у них наконец-то появилась возможность общения с Богом, душевного покоя.

Очень хороши Шамординские святые источники. Они расположены отдельно от монастыря, немного поодаль, так что нужно пройти не очень уж малое расстояние, чтобы добраться до них. Зато какой восторг у людей вызывает чистая природа, благоухание леса, лесные звуки и тишина в лесу! Люди никогда не жалеют, что проделали такой немалый путь, потратили свои силы, чтобы спуститься и подняться по высокой и крутой лестнице, как и мы нисколько не пожалели, что проделали такой долгий путь. Мы и не заметили его, так как радость от поездки перекрыла собой тяготы пути, если они у кого-нибудь и возникли. Слова Спасителя: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин. 16, 21), – можно в какой-то степени отнести и к нам, потому что наша радость от паломничества перекрыла собой тягость пути.

А лестницу, по которой мы опускались и поднимались на пути к святым источникам, можно уподобить лествице духовных совершенств, о которой написал преподобный Иоанн Лествичник, назвавший ее “лествицей духовных совершенств, виденной Иаковом”. А какой красивый, великолепный вид открылся нам, когда мы немного спустились по этой лестнице! Перед нами раскинулись великолепные просторы, прекрасная панорама Калужских лесов, любоваться которой можно было сколь угодно долго. На этом месте, как нам сказал один знающий человек, преподобному Амвросию Оптинскому было видение Пресвятой Богородицы.

Мы от всей души благодарим выпускника семинарии 2016г. Преосвященного Нестора, епископа Кузнецкого и Никольского, и возглавляемое им Общество помощи малоимущим студентам семинарии за финансовую поддержку этого путешествия. Также благодарим ректора семинарии игумена Иоанна, помощников проректора по воспитательной работе священника Сергия Шилова и диакона Алексия Орехова и всех, кто принял участие в организации этой удивительной поездки, которая принесла нам столько новых впечатлений и духовных сил.

Студент пропедевтического курса Дмитрий Волобуев