blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия Студенты Николо-Угрешской семинарии приняли участие в праздничном молебне на Васильевском спуске у стен храма Василия Блаженного
Студенты Николо-Угрешской семинарии приняли участие в праздничном молебне на Васильевском спуске у стен храма Василия Блаженного PDF Печать E-mail

 

____Молебным пением перед чудотворным Иверским образом Божией Матери 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, были открыты торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры. Это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учащиеся духовной школы посетили праздничные мероприятия у стен древнего Московского кремля.

____Праздничный молебен на Васильевском спуске возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и  Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним. Предстоятелям сослужили сонм архипастырей и духовенства Русской Православной Церкви, в том числе члены делегации РПЦЗ, прибывшие в Москву для участия в торжествах по случаю 5-летия подписания Акта о каноническом общении, члены делегации Элладской Православной Церкви в священном сане, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле.

____В своем послании участникам празднования Дня славянской письменности и культуры Святейший Патриарх Кирилл особо подчеркнул ответственность современных православных христиан за сохранение неоцененного культурного наследия наших Просветителей: «Сегодня мы являемся наследниками и преемниками бесценного дара, оставленного нам святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. И мы призваны бережно хранить его, чтобы передать потомкам, ибо духовное развитие стран Святой Руси невозможно без обращения к православной вере, к культурно-историческим истокам, сформировавшим славянскую цивилизацию».

____Общая радость усугублялась еще одним незаурядным событием - принесением в Успенский собор Московского Кремля одной из самых почитаемых в России икон — Иверского образа Божией Матери. Эта святыня, написанная на Святой горе Афон в 1648 году, была привезена впоследствии в Москву, и на протяжении трех с половиной столетий перед ней возносились прошения о нашем Отечестве. Но после революционных событий верующие надолго были лишены возможности помолиться перед этой иконой. И вот, 24 мая 2012 года молебном именно перед этой святыней на Васильевском спуске у стен Кремля и храма Василия Блаженного открылось празднование Дня славянской письменности и культуры. Все это свидетельствует о милости Божией и предстательстве Пречистой Владычицы Богородицы о нашей стране и ее православном народе!