blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия 15 мая прошла конференция «Духовное наследие святителя Игнатия (Брянчанинова)»
15 мая прошла конференция «Духовное наследие святителя Игнатия (Брянчанинова)» PDF Печать E-mail

____15 мая представители Николо-Угрешской семинарии приняли участие в работе Открытой Московской областной конференции «Духовное наследие святителя Игнатия (Брянчанинова): в связи со 155-летием со дня кончины». Конференция проходила в конференц-зале отеля «Галерея» при музее-заповеднике «Абрамцево». Программа включала обсуждение трех научных докладов и просмотр фильма «Учитель покаяния».
____С докладом на тему «Птенцы гнезда Игнатиева» выступила известная исследовательница жизни и трудов святителя Игнатия О.И. Шафранова. Ольга Ивановна остановилась на истории рода Брянчаниновых, ведущего свое начало от прославленного боярина Михаила Бренко, бившегося на Куликовом поле в одеждах блг. кн. Димитрия Донского. Этот род прославился как на военной, так и на статской службе. Исследовательница обратила внимание на положительную роль семейных традиций воспитания в формировании мировоззрения будущего святителя. Ольга Ивановна поведала о соратниках и учениках епископа Игнатия. Среди них архимандрит Игнатий Малышев, бывший в течение сорока лет после отъезда святителя на кафедру в Ставрополь игуменом родной для владыки Троице-Сергиевой пустыни; архимандрит Иустин (в миру Иван Григорьевич Татаринов), самоотверженный помощник святителя и устроитель Бабаевского Николаевского монастыря.
____Вторым прозвучал доклад благочинного Свято-Андреевского архиерейского подворья г. Ставрополя, духовника Ставропольской Духовной семинарии протоиерея Михаила Моздора «Особенности архипастырского служения святителя Игнатия (Брянчанинова) на Кавказе». Отец Михаил отметил, что примечательной особенностью епископского служения владыки Игнатия были внимание и забота о священнослужителях и консисторских чиновниках вверенной ему епархии, а также духовное и материальное попечительство об их семьях. В тех случаях, когда были необходимы особые меры для исправления духовенства, святитель Игнатий действовал очень тактично, вызывая священнослужителей на 1–3 месяца для несения послушаний непосредственно под его надзором.
____Завершал научную часть конференции профессор МДА А.И. Осипов с докладом «Святитель Игнатий – наставник духовной жизни». «В чем святитель Игнатий видел суть Православия?» – так звучал один из основных вопросов Алексея Ильича. Проанализировав творческое наследие святителя, исследователь показал, что для великого подвижника благочестия суть Православия выражалась достаточно просто и ясно – это вера во Христа. Но святитель видел в подобной формуле отнюдь не отвлеченную философскую позицию, а закон следования по пути постоянного духовного подвига, непрестанного побуждения к действию. Сущность же подвижничества – в отречении от мирских привязанностей, ибо «ненасытный искатель человеческой славы не способен к вере во Христа».
____Завершилась конференция просмотром нового документального фильма о святителе Игнатии «Учитель покаяния», снятого творческой группой Белорусского Экзархата.