blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Русская версия 26 апреля состоялась встреча с диаконом Алексием Заварновым
26 апреля состоялась встреча с диаконом Алексием Заварновым PDF Печать E-mail

1802037

____26 апреля в актовом зале семинарии прошла встреча воспитанников духовной школы с диаконом Алексием Заварновым, руководителем сектора по взаимодействию с внутренними войсками РФ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

____Отец Алексий поделился собственным опытом организации миссионерского служения в специфических условиях армийского и военного быта. Прежде всего, для успеха проповеди, по мнению гостя, священнослужитель должен верить в людей, к которым он обращается. В сегодняшних условиях, не смотря на различные общественные настроения, армия продолжает оставаться местом, где вчерашние мальчики становятся настоящими мужчинами. В каждом военнослужащем священник должен видеть человека, от которого может зависеть судьба Отечества, который жертвует многим ради безопасности сограждан. В связи с этим нужно учитывать и то, что армия – это среда, где даже один человек своей твердой верой может в хорошем смысле «заразить» многих других.

____С другой стороны, отец Алексий обратил особое внимание на специфику пастырского служения в воинских частях. Здесь очень важно, чтобы священник учитывал особую военную культуру. Его слово, во-первых, должно быть четким и ясным, а во-вторых, должно иметь определенную меру твердости. Церковнослужителям не следует обременять солдат. Строить отношения необходимо на доверии, а не на команде. Важно чувствовать меру в проповеди, поскольку солдаты, подобно детям, не могут долго удерживать внимание на серьезных проблемах. Ни в коем случае не следует доходить до механического отношения к военнослужащим, когда церковное лицо не видит красоты людей в форме. Солдат ждет от священнослужителя справедливости. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы, по возможности, неправду исправлять, либо полностью отстраняться от ее источника, сохраняя доверие солдат.

____По собственному опыту отца Алексия, разные рода войск по-разному реагируют на проповедь. Чем больше в части праздности, тем больше затруднений возникает с миссионерским делом. С особенной радостью гость рассказал о случаях чудесной помощи Господа и небесных покровителей военнослужащим в самых безнадежных ситуациях. Подобные истории безусловно укрепляют веру защитников Отечества и приносят радость и утешение их духовным наставникам.