Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Служба Милосердия
Служба Милосердия PDF Печать E-mail

Традиция милосердия неотъемлемо существует в Церкви Христовой, имея твердое основание в учении Христовом о любви к Богу и ближним «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф. 22:37-40). Оно понималось как готовность подать милостыню и оказать сострадание нуждающемуся. «Если кто попросит тебя дать ему милостыню, подай ее с готовностью и не медля . . . если это был незнакомец, считай, что это был Христос, и благодари» [Стратегикон Кекавмена, гл. 114 или Кекавмен, византийский боярин XI в.].

«Русская Православная Церковь с самого начала взяла в свои руки заботу о людях, лишенных средств к существованию. Со времени христианизации Руси до петровских реформ дело «общественного призрения» находилось исключительно в руках Церкви. Дела милосердия и благотворительности были нераздельно закреплены за Церковью еще Уставом князя Владимира.

Памятуя добрые начала попечения о людях, нуждающихся в делах милосердия и просвещения, заложенных на Угреше в XIX веке преподобным Пименом, по благословению наместника Николо-Угрешского монастыря епископа Люберецкого Вениамина летом 2009 года было принято решение о привлечении добровольцев в помощь пожилым людям и инвалидам. В результате была создана социальная служба «Милосердие».

Небесным покровителем нашей службы является преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, всю свою жизнь посвятившая служению нуждающимся.

Проект призван организовать помощь самым незащищенным слоям населения и дать возможность всем желающим через оказание этой помощи духовно возрастать. «…Разумно служащий служит для того, чтобы приобрести милостивое сердце, чтобы приобрести чувство сострадания: ибо кто имеет такую цель, тот чтобы ни случилось с ним, скорбь ли извне, или сам больной помалодушествует против него, он без смущения переносит все это, взирая на свою цель и зная, что более больной благотворит ему, нежели он больному» [преп. авва Дорофей «Наставления на каждый день недели» преп. авва Дорофей].

http://dobro.cerkov.ru