Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Научная деятельность Конференции Международная конференция «Святые Николай Японский и Иннокентий Московский: культура народов России, Японии и Америки»
Международная конференция «Святые Николай Японский и Иннокентий Московский: культура народов России, Японии и Америки» PDF Печать E-mail
28.11.2017 18:00

 

8 ноября 2017 года Николо-Угрешская Духовная семинария приняла участие в международной научной церковно-практической конференции, проводившейся в городе Токио (Япония) и посвященной святителям Николаю Японскому и Иннокентию Московскому.

 

8 ноября 2017 года в Посольстве Российской Федерации в Японии состоялась международная научная церковно-практическая конференция «Святые Николай Японский и Иннокентий Московский: культура народов России, Японии и Америки», посвященная празднуемому в этом году 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки, духовного наставника равноапостольного Николая Японского. Конференция организована Министерством культуры Российской Федерации в рамках гуманитарного проекта «Русские сезоны» при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, при содействии российского дипломатического представительства в Японии и представительства в Токио Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества).

К участникам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Японии Евгений Владимирович Афанасьев, который в своем приветствии отметил значимость данного церковно-научного форума, ясно подчеркивающего духовные основы российско-японских отношений.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион открыл работу конференции выступлением на тему «Равноапостольный Николай Японский и святитель Иннокентий Московский – святые, связующие народы». В рамках первой пленарной сессии также выступили: глава Японской Автономной Православной Церкви митрополит Токийский и всей Японии Даниил с докладом «Равноапостольный Николай Японский – преемник миссионерского служения святителя Иннокентия Московского» и архиепископ Сендайский Серафим с докладом «Становление Православия на севере Японии – первые годы миссионерского служения равноапостольного Николая».

Модератором второй и третьей сессий конференции стал ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин). Игумен Иоанн провел презентацию издательского проекта Николо-Угрешской семинарии по публикации полного собрания трудов равноапостольного Николая Японского. Также отец Иоанн представил доклад «Российская духовная миссия в Японии и православный Восток». На конференции выступили также преподаватель семинарии священник Николай Щеглов – на тему «Консул И.А. Гошкевич и равноапостольный Николай – образы России в Японии», и выпускник Николо-Угрешской семинарии протоиерей Николай Серопегин – на тему «Святитель Николай (Касаткин) о Японии, японцах и японских традиционных религиозных верованиях».

Кроме того, с докладами о различных аспектах служения святителя Иннокентия Московского и равноапостольного Николая Японского на конференции выступили:

1. В.П. Мазурик, доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова
«Миссия святителя Николая Японского и проблема культурного кода»

2. Архимандрит Герасим (Шевцов), клирик Воскресенского собора в Токио
«Миссионерские поездки по Японии равноапостольного Николая Японского»

3. Иеромонах Николай (Оно)
«Святитель Николай Японский и ежегодные Соборы Японской Православной Церкви в период ее становления»

4. Н.Ф. Клобукова, преподаватель истории японской музыки Московской консерватории
«Святитель Николай и японский православный певческий канон: от истоков до наших дней»

5. Л.А. Афонина, научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН
«Рукоположенный в священный сан равноапостольным Николаем Японским священномученик Митрофан Пекинский и вместе с ним пострадавшие в 1900 году православные христиане»

6. Э.Б. Саблина, профессор Токийского университета иностранных языков
«О деятельности святителя Николая, архиепископа Японского, отражённой в письмах к святителю Иннокентию Московскому и к Преосвященному Тихону, епископу Алеутскому и Северо-Американскому»

7. Иерей Артемий Рублев, настоятель храма равноап. Николая Японского в пос. Мирный Ржевской епархии
«Родина равноапостольного Николая Японского»

8. Д.А. Корпук, доцент СПбДА
«Святитель Николай Японский и Санкт-Петербургские митрополиты (1860-1912 гг.)»

9. Протодиакон Игорь Ивонин
«Творчество Ямасита Рин как продолжение миссионерских трудов святителя Николая Японского»

Для участников и гостей конференции был показан фильм митрополита Илариона «Православие в Японии». Фильм и его версия на японском языке были созданы при участии благотворительного фонда святителя Григория Богослова, который предоставил возможность вручить каждому участнику конференции специально подготовленный диск с кинодокументальным произведением председателя ОВЦС.

В рамках работы конференции митрополит Волоколамский Иларион вручил второму секретарю Посольства России в Японии Д.Н. Шакуре юбилейную медаль Русской Православной Церкви в честь 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира, которой его удостоил Святейший Патриарх Московский и всея Руси за содействие усилиям Русской Православной Церкви по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви.

Программа конференции

По материалам сайта Отдела внешних церковных связей