blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Досуг «КОЛОКОЛ – ДУХ ПОВЕСТВОВАНИЯ ЖИЗНИ». Студенческий круглый стол
«КОЛОКОЛ – ДУХ ПОВЕСТВОВАНИЯ ЖИЗНИ». Студенческий круглый стол PDF Печать E-mail

 

30 апреля в филиале «Угреша» Международного университета природы, общества и человека «Дубна» прошел студенческий круглый стол на тему «Колокол – дух повествования жизни».

Мероприятие проходило в формате диалога между студентами факультета журналистики филиала и Николо-Угрешской православной духовной семинарии. В обсуждениях приняли участие Первый заместитель главы администрации города Дзержинский Николай Петрович Жуков, заместитель директора филиала по учебно-воспитательной работе, член Союза журналистов России Эдуард Джавадович Каспаров, общественный деятель города Валентина Петровна Плотникова, преподаватели и учащиеся филиала.

Необычная тема круглого стола определялась интересом студентов и преподавателей факультета журналистики к православному пониманию смысла и значения колокола и его звона. Как отметил в своем приветственном слове Э. Дж. Каспаров, «журналистика, подобно колоколу, должна привлекать общественное внимание к самым сложным и насущным проблемам; она также везде должна быть полезной, везде докапываться до истины, стремиться преображать мир».

Учащиеся семинарии представили для обсуждения три доклада: Чернышев Никита (3 курс) выступил с темой «История колокольного звона в православной традиции», Бакланов Леонид (4 курс) рассказал об уставе церковного звона и архитектурных особенностях колоколен, Савчук Роман (3 курс) познакомил присутствующих с богословско-эстетическим смыслом колокольного звона в Православии. Каждый из докладов находил оживленный отклик у присутствующих, задавалось много интересных и дискуссионных вопросов. Представители университета обращали особое внимание на необходимость восстановления традиции понимания колокольного звона. Семинаристы поддержали будущих журналистов, отметив, что Церковь всегда призывает к сохранению традиционных ценностей, является их хранительницей и, так сказать, «донором». Однако большинство людей под Церковью понимает духовенство, а только его силами возродить традицию в общенациональном масштабе невозможно. В соответствии с принципом соборности нужно отказаться от восприятия Церкви как клерикального и ограниченного института и возрождать понятие о ней как об общности всего народа во Христе!