blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Досуг Посещение ботанического сада
Посещение ботанического сада PDF Печать E-mail
17.03.2019 23:00

 

17 марта 2019 года группа студентов Николо-Угрешской семинарии во главе с ее проректором, иереем Алексием Сорокиным посетила главный ботанический сад г. Москвы.

Отец Алексий представил вниманию экскурсантов созданный при его участии "Библейский уголок", в котором помещены растения, упоминаемые на страницах Священного Писания, а также провёл обзорную экскурсию по всему помещению старой оранжереи.

Один из участников экскурсии поделился своими впечатлениями:

«Посещение ботанического сада привело меня в восторг! Я даже и не ожидал, что смогу увидеть столь удивительные вещи в мире растений! К примеру, мы увидели хвойные деревья, у которых хвоинки выглядели, как листья, и, напротив, лиственные деревья с листьями в виде хвоинок; также очень интересно было увидеть живые ископаемые – растения, считавшиеся вымершими еще в эпоху динозавров, но недавно обнаруженные сохранившимися до наших дней. Все растения были географически распределены, и посетители смогли, не выходя из одного помещения, почувствовать себя находящимися и в Палестине, и в Африке, и в Южной Америке, увидеть своими глазами удивительные и причудливые формы жизни в растительном царстве.

И, что самое главное, мы смогли наяву рассмотреть многие виды растений, упоминающихся в Библии и принявших непосредственное участие в Священной истории, как, например, смоковницу, под которой сидел Нафанаил (Ин. 1, 48), или сикомор, на который залез мытарь Закхей, чтобы увидеть Господа Иисуса (Лк. 19, 2-4), или Ливанский кедр, бывший одним из основных строительных материалов при возведении Иерусалимского храма (3 Цар. 6). Большое впечатление произвел ежевичный куст, привезенный из Синайского монастыря и считающийся одним из отростков неопалимой купины, явленной Моисею на г. Хорив (Исх. 3, 2-6) (по одному из предположений, подкрепляемому Церковным Преданием, сохраненным на Синае, неопалимой купиной была именно ежевика).

Выражаем большую благодарность нашему проректору о. Алексию Сорокину за прекрасную экскурсию, проведенную им, на которой он, будучи специалистом в области ботаники, рассказал нам очень много интересного и познавательного, а также – за собранную его большими трудами коллекцию Библейских растений, расположенную в оранжерее Ботанического сада.

Мы отдохнули душой, побывав в этом прекрасном месте г. Москвы, прогулявшись по замечательному своей красотой парку Ботанического сада, увидев удивительные и чудесные явления Растительного царства нашей планеты, и вновь убедились в словах богодохновенного псалмопевца, сказавшего: «Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси (Как величественны дела Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил)!» (Пс. 103, 24: 138, 15).

Фотоотчёт