blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Досуг Лекция-экскурсия в московском архиве-музее
Лекция-экскурсия в московском архиве-музее PDF Печать E-mail

6.11.12 студенты IV курса побывали на экскурсии в Центральном московском архиве-музее личных собраний (ЦМАМЛС). Экскурсию по архиву провел директор ЦМАМЛС Ларионцев Михаил Михайлович. Вниманию студентов были представлены не только читальный зал, рабочие помещения, выставки архивных материалов в коридорах архива, но и самое сокровенное любого архива – фондохранилище. Во время его посещения сотрудники архива наглядно показали, как осуществляется поиск заказанных исследователями документов. Здесь явственно ощущается, сколь значимое дело осуществляют архивы, сохраняя историю прошедшей истории и запечатлевая историю текущей жизни.

Архив, который посетили студенты, – архив-музей: в нем хранятся не только документы, но и различные памятные предметы. Огромный интерес у посетителей вызвали памятники, связанные с историей Церкви: церковные облачения, фотографии храмов и священников, крестильные одежды и другие ценности. Особенное впечатление на семинаристов произвели старинные книги XVII и XVIII вв.; познакомились они и с изданиями, которые осуществляют работники архива совместно с исследователями.

Активное участие во встрече принимала заместитель директора Абачиева Ольга Константиновна. Она позаботилась о том, чтобы студенты получили наиболее полное представление о документальных и вещественных фондах, отвечала на вопросы семинаристов. В память о знакомстве семинарии подарили книгу о жизни и деятельности Главного архивного управления города Москвы. В свою очередь студенты преподнесли архиву изданную семинарией книгу «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского. К 100-летию со дня преставления: Сборник трудов научной конференции» (М.: Пенаты, 2012).

Семинария выражает огромную благодарность директору архива Ларионцеву Михаилу Михайловичу, заместителю директора Абачиевой Ольге Константиновне и всем сотрудникам за теплый прием и интересную лекцию. И архив, и семинария надеются на дальнейшее сотрудничество и использование будущими дипломниками огромного исследовательского потенциала архивных собраний.