blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Досуг Содружество Николо-Угрешской семинарии и Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ
Содружество Николо-Угрешской семинарии и Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ PDF Печать E-mail

____13 июня 2012 г. гостями Николо-Угрешской православной духовной семинарии (далее НУПДС) были воспитанницы 7 и 8 классов Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»

____Воспитанницами Пансиона являются дети военнослужащих, проходящих военную службу в отдаленных военных гарнизонах, из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга.

____Организатор встречи Анна Вячеславовна Шмелева рассказала о том, что летние месяцы в Пансионе программы основного, дополнительного художественного, музыкального и спортивного образования объединены в так называемую «Летнюю школу» – образовательный досуг, направленный на практическое применение знаний; образовательное пространство развития творческих, коммуникативных способностей; оздоровительный отдых. Также задачей «Летней школы» является продолжение системной профессиональной ориентации, предпрофильной и профильной подготовки в отношении будущего обучения и профессиональной деятельности. Воспитанницы Пансиона самостоятельно выбирают направление «Летней школы». Поездка в Угрешу стала частью литературной практики (Школа литератора «Вдохновение»), которая проходит под руководством преподавателей Пансиона Г.Е. Ляковской, С.А. Абакумовой, Н.В. Микая, Е.В. Шацкой, А.В. Шмелевой.

____Экскурсии по монастырю для воспитанниц Пансиона провели студенты Богдан Житников, Леонид Бакланов, Никита Чернышов. Никита поделился своими впечатлениями: «Мне довелось провести экскурсию по Николо-Угрешскому монастырю группе замечательных воспитанниц Пансиона, которых сопровождали не менее удивительные преподаватели. Они приветливо общались со мной, отзывчиво воспринимали повествование о событиях старины, заинтересованно откликались на мой рассказ, включаясь в беседу, терпеливо преодолевали утомление, неизбежное при обстоятельной экскурсии. Я вожу экскурсии 2 года, но таких прекрасных слушателей мне встречать не доводилось. Надеюсь, что они еще посетят наш монастырь, и я увижусь с ними вновь».

____В Семинарии педагоги и воспитанницы Пансиона общались с преподавателями и студентами в трапезной за общим столом. Это общение останется в памяти и.о. секретаря Ученого совета А.Ю. Соловьева, дежурного помощника проректора по воспитательной работе и преподавателя священника Андрея Колганова, заведующей учебно-методическим кабинетом Г.Н. Мелеховой.

____Итогом встречи стала идея создания совместного научно-практического и просветительского проекта «Сокровенная Россия» (Отечествоведение). Вызвало живой интерес предложение о проведении совместного бала и участии воспитанниц Пансиона в балах, запланированных активом Угрешского бального движения.

____Ректор Семинарии игумен Иоанн в своем обращении к воспитанницам отметил важность подобных поездок для образования молодого поколения и приобщения к традициям родной культуры.