blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Спорт Окормление магистрантом Николо-Угрешской духовной семинарии пара-спортсменов
Окормление магистрантом Николо-Угрешской духовной семинарии пара-спортсменов PDF Печать E-mail
19.11.2018 00:00

 

17 ноября 2018 года магистрант Николо-Угрешской духовной семинарии священник Георгий Дехтярев вывез подопечных пара-спортсменов на XIII турнир по карате на кубок международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "АЛЬФА". Пара-каратисты выступили с показательной программой.

 

Как преодолеть трудности, не опустив руки? Как продолжать двигаться вперед, даже если в помощь тебе инвалидное кресло? Как ценить жизнь и не терять попусту ни минуты, когда тебе дан второй шанс? Спортсмены пара-каратисты, знающие это как никто другой, могут стать образцом для тех, кто еще сомневается в себе. Одним из таких примеров стало участие пара-спортсменов в крупном турнире по карате на кубок международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "АЛЬФА". Мероприятие проходило в легендарной школе САМБО-70.

На турнире ребята с поражением опорно-двигательного аппарата, ДЦП, нарушением интеллектуального развития, с ампутацией конечностей, слепые и глухие выступали с показательной программой. Некоторые пара-спортсмены – неоднократные призеры Всероссийских и Международных соревнований, чемпионатов мира и Европы. Другие – совсем юные, занимаются карате всего 3 месяца. Но несмотря на столь короткий срок, они показывают хорошую динамику своего развития. До начала занятий некоторые из них не могли толком поднять руки вверх, некоторые вообще не могли двигаться самостоятельно. Сейчас они не просто двигаются, а выполняют комплекс упражнений, называемый в карате "ката".

Перед ними есть прекрасные примеры для подражания. Вероника Калинина, бывшая воздушная гимнастка цирка, после падения с 36-метровой высоты получила сильнейшую травму и с Божией помощью стала замечательной пара-каратисткой. Сергей Симайкин, колясочник, благодаря духовной силе и воле к преодолению трудностей завоевал черный пояс второго дана. Сергей Бурлаков – спортсмен, у которого ампутированы все четыре конечности, на протезах пробежал марафон (42 км) и завоевал титул Человека планеты; Сергей внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Есть и многие другие спортсмены, про которых язык не повернется сказать, что они – люди с ограниченными возможностями. Они, несмотря на свои физические сложности по сравнению с нами, здоровыми людьми, имеют БЕЗГРАНИЧНЫЕ возможности. Сила их духа, терпение, воля к преодолению немощей, вера в помощь Божию – творят чудеса.

На турнире присутствовали, генералы, офицеры, ветераны спецподразделения "АЛЬФА", вицепрезидент ассоциации по карате России, директор школы САМБО-70, лучшие (здоровые) спортсмены России по карате. Все они, повидавшие жизнь, Герои России, генералы, офицеры подразделений специального назначения, да и все присутствовавшие, видя в деле спортсменов-инвалидов, с замиранием сердца, со слезами на глазах аплодировали им стоя. "С верой в Бога – все в моих руках, даже если их нет!"
На первый взгляд, инвалиды нуждаются в нашей помощи. Но со временем понимаешь, что они нам нужны больше, чем мы им. Через них Господь вроде бы дает нам возможность проявить сострадание, но сталкиваясь с ними, понимаешь, что в сострадании нуждается наша собственная ущербность. Понимаешь, что ты не ценишь безвозвратно и на огромной скорости пролетающую Богом данную жизнь, как ценят ее они, каждодневно преодолевая, казалось бы, простые и привычные бытовые вещи, которых мы в суете своих "высоких" стремлений не замечаем вовсе. Имея полноценное здоровье, мы внутренне, духовно от этого расслабляемся, живем как бы слегка, особо не напрягаясь, хотя и пытаемся исполнять внешнюю форму, которая как будто причисляет нас к званию христианина.

Один батюшка, окормляющий Кремлевский полк, рассказывал: "Когда я иду в Кремль через Кутафью башню и наблюдаю людей, стоящих в длинной очереди, то очень радуюсь, потому как со своим пропуском, минуя всех, "зеленым коридором", прохожу беспрепятственно". Можно сказать, что инвалиды и все нуждающиеся в нашей заботе, любви и внимании люди и есть этот пропуск – в Царство Небесное.

Дай Бог, чтобы в соработничестве друг другу в деле спасения, огонь Божией Благодати горел в наших сердцах, глазах и, главное, в повседневной жизни!