blind

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Гости семинарии День трезвости
День трезвости PDF Печать E-mail
12.09.2018 00:00

 

11 сентября 2018 года, в День Усекновения главы Иоанна Предтечи, в Николо-Угрешской семинарии состоялась лекция, посвященная трезвому образу жизни.

 

Ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, было установлено по инициативе Русской Православной Церкви в 1914 году и вновь восстановлено по решению Священного Синода спустя 100 лет, в 2014 году. Выбор именно этой даты неслучаен, так как жизнь святого Иоанна Крестителя проходила в полном воздержании от вина. Об этом находим прямое свидетельство у евангелиста Луки: «он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк.1:15). Кроме того, само событие Усекновения главы Иоанна Предтечи произошло в результате неумеренного веселья и винопития на дне рождения царя Ирода. Таким образом, этот день являет собой ярчайший контаст между святой жизнью Иоанна Крестителя - и теми страшными последствиями, к которым может привести винопитие. 

Божественную Литургию в этот день в семинарском храме во имя преподобного Пимена Угрешского совершил студент второго курса магистратуры священник Владимир Саркисьянц. После Божественной Литургии было совершено молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании.

После богослужения студенты семинарии в актовом зале прослушали лекцию диакона Иоанна Клименко, кандидата химических наук, Члена Правления Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" Русской Православной Церкви. Отец диакон Иоанн провел со студентами беседу на тему "О трезвом образе жизни". В частности, в ходе лекции отец Иоанн предложил такую тему для обсуждения: «Может ли православный человек быть абсолютным трезвенником?». Кроме того, в ходе лекции в свете святоотеческого толкования было проанализировано отношение к употреблению вина в Богослужебном Уставе и Новом Завете.

В целом по итогам встречи был сделан вывод о том, что, в отличие от проповеди умеренного винопития, проповедь естественной трезвости действительно способна принести положительный результат в борьбе с пьянством. Таким образом, на поставленный вопрос был дан однозначный ответ: «Православный христианин может и должен являть окружающим пример полного воздержания от спиртных напитков».