Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Гости семинарии День трезвости
День трезвости PDF Печать E-mail
11.09.2017 18:00

 

11 сентября 2017 года, в День Усекновения главы Иоанна Предтечи, в Николо-Угрешской семинарии состоялась лекция, посвященная трезвому образу жизни.

 

Ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, было установлено по инициативе Русской Православной Церкви в 1914 году и вновь восстановлено по решению Священного Синода спустя 100 лет, в 2014 году.

Божественную Литургию в этот день в семинарском храме во имя преподобного Пимена Угрешского совершил ректор Николо-Угрешской семинарии игумен Иоанн. После Божественной Литургии было совершено также Молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании. По завершении богослужения студенты и гости семинарии просмотрели в актовом зале документальный фильм, в котором были изображены древние традиции трезвости в России, истрия алкогольной политики государства, а также катастрофическое влияние алкоголя на здоровье пьющего человека, на рождаемость и экономическое благосостояние нашей страны.

Также в этот день специальным гостем семинарии стал диакон Иоанн Клименко, кандидат химических наук, Член Правления Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" Русской Православной Церкви. Отец диакон Иоанн провел со студентами лекцию на тему "О необходимости трезвенной работы и о ее возможности в свете Библейского учения". В частности, в ходе лекции отец Иоанн привел современные оценки ведущих ученых об уровне смертности в России от причин, вызванных потреблением алкоголя, табака и тяжелых наркотиков. Кроме того, в свете святоотеческого толкования было проанализировано отношение к употреблению вина в Богослужебном Уставе, Пятикнижии и Новом Завете. В целом по итогам лекции был сделан вывод о том, что, в отличие от проповеди умеренного винопития, проповедь естественной трезвости действительно способна принести положительный результат в борьбе с пьянством.