Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Паломничества Паломничество в Иоанно-Богословский монастырь и Рязанский кремль
Паломничество в Иоанно-Богословский монастырь и Рязанский кремль PDF Печать E-mail
22.09.2016 00:00

 

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, преподаватели, сотрудники и студенты Николо-Угрешской Духовной семинарии посетили Иоанно-Богословский монастырь и Рязанский кремль.

 

Студенческий хор участвовал в Божественной Литургии в Успенском соборе монастыря. После Литургии и трапезы участники поездки поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Знамение-Корчемная», которая пребывает в алтаре Успенского собора на престоле и выносится на поклонение верующим. Перед главной святыней обители был совершен краткий молебен, после которого насельник монастыря иеродиакон Герман провел для паломников подробную экскурсию, в ходе которой они посетили храмы обители и поклонились множеству монастырских святынь.

В храме-усыпальнице в честь прп. Серафима Саровского участники экскурсии поклонились честным останкам трех архимандритов: Виталия, Тихона и Зосимы – последних настоятелей монастыря, которые преемственно управляли им до его закрытия в 30-е годы ХХ-го века. Здесь же находится могила архимандрита Авеля (в схиме Серафима (Македонова)) – наместника обители с первых лет ее возрождения. Студенты семинарии совершили на его могиле краткую заупокойную литию.

На втором этаже братского корпуса устроен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», великомученика и целителя Пантелеимона и великомученика Георгия Победоносца. Покойный архимандрит Авель называл его «небоподобным», то есть похожим на небо. Убранство и росписи этого храма выполнены в византийском стиле. Именно в нём хранится бóльшая часть монастырских святынь. В этом храме состоялась беседа семинаристов с духовником обители игуменом Сергием.

В продолжение экскурсии паломники поднялись на 76-метровую колокольню, построенную в начале ХХ-го века в псевдорусском стиле и бесспорно занимающую господствующее положение в архитектурном ансамбле монастыря.

Рядом с большой колокольней в часовне, расположенной в древних Святых вратах обители, паломники поклонились чтимой иконе Божией Матери «Иверская». Эта часовня украшена самыми древними из сохранившихся на Рязанщине фресками XVII-го века. Сюжеты их выполнены на апокалиптические темы. От действия времени и, особенно, из-за небрежного отношения в советские годы они, к сожалению, плохо сохранились. В завершение экскурсии все желающие окунулись в святом источнике, расположенном на расстоянии около трехсот метров от обители.

Во второй половине дня паломники посетили Рязанский кремль.

Неизгладимое впечатление на участников поездки произвел величественный Успенский собор и находящийся в нём самый высокий в России семиярусный иконостас. На месте предполагаемого захоронения первого епископа Рязани – свт. Василия – студенческий хор исполнил краткое славление. В Христорождественском соборе паломники поклонились мощам местночтимых святых и исполнили духовные песнопения. Кроме того, участники поездки побывали в Спасо-Преображенском соборе недавно возрожденного на территории кремля Преображенского монастыря, а также в располагающейся на его территории Рязанской духовной семинарии.