Сведения об обр. орг

О Семинарии

Η ελληνική έκδοση

English version

Главная

Общие сведения

Преподаватели

Бакалавриат

Магистратура

Студенческая жизнь

Выпускники

Абитуриенту

Богословские курсы

Служба Милосердия

Труды преподавателей

Издания семинарии

Труды студентов

Помощь студентам

Фотоальбом

Видеоматериалы

Аудиоматериалы

Карта сайта

Календарь - Сегодня

Календарь

Поиск по сайту

Счётчик

Главная Труды преподавателей Иерей Валерий Духанин Молитвенный Покров Божией Матери
Молитвенный Покров Божией Матери PDF Печать E-mail

 

Проповедь проректора Николо-Угрешской духовной семинарии священника Валерия Духанина на Литургии в Казанском храме Николо-Угрешского монастыря в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2014 г.

Видео

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы молитвенно чтим праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Это очень теплый и близкий каждому христианину праздник, потому что в нем выражается особая близость к нам Пресвятой Девы.

Событие, которое вспоминается в этот день, произошло более 1000 лет назад, но его духовный плод остается по сей день и продолжится до скончания века. Это случилось в столице Византийской империи Константинополе. Город осадили сарацины, Константинополь ожидало разорение, а мирных жителей – верная смерть. И вот тогда люди собрались во Влахернский храм, где всю ночь совершалось богослужение. В храме присутствовал святой Андрей Христа ради юродивый. Подняв глаза к небу, святой Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, в небесном сиянии и окруженную ангелами и святыми. Пресвятую Деву сопровождали святые Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Матерь Божия долго и со слезами молилась за предстоявших людей, а затем сняла с Себя сияющее покрывало, которое носила на Своей главе, и распростерла его над всем народом. Видение закончилось, вскоре сарацины отступили, и беда миновала христиан того времени.

Это событие – явление Покрова Пресвятой Богородицы – стало своего рода символом отношения Божией Матери к людям. Она являет нам сострадание, жертвенно молится о нас, простирает Свой покров над молящимися независимо от того, насколько сами мы праведны и благочестивы, лишь бы всем своим сердцем обращались к Ней.

Мой духовник, насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Илия (Рейзмир), рассказывал случай, как окормлявшаяся у него девушка Лидия заболела раком груди. Операции не помогли, она уже с трудом передвигалась, пришла в полное отчаяние и, находясь в палате одна, стала молиться: «Господи, я же верующая, почему я так страдаю?». В этот момент ей явилась Божия Матерь, как Ее изображают на Казанской иконе, Она сказала: «Лидия, почему ты отчаиваешься? Ты не оставлена». Хотя врачи выписали Лидию домой как безнадежную, буквально через несколько дней, после Исповеди, Причащения Святых Таин и Соборования она совершенно исцелилась, затем вступила в брак и родила детей, некоторые из которых стали священнослужителями. Вот так Божия Матерь не оставляет нас, Она знает человеческое горе и всегда ходатайствует за тех, кто от сердца, искренно просит.

Смысл праздника Покрова Пресвятой Богородицы нельзя объяснить рационально, рассудочно, он переживается и ощущается сердцем, вот как отношения заботливой, любящей мамы с родными детьми. Мама поднимется ночью, чтобы проверить свое дитя, и если ребенок болеет, то мама не пожалеет себя и не успокоится, пока не примет все меры, чтобы ребенок выздоровел. Она сделает больше, чем дети ей смогут когда-то воздать. Так относится к нам и Пресвятая Богородица. И вот как дети открывают маме свои детские горести, переживания и желания, так и мы можем открыть Пресвятой Деве все свои беды, и только к Ней мы можем обратиться тогда, когда обращаться больше не к кому. Она нас покроет, Ее покров – это молитвенная забота о нас, это благодать Божия, данная Святой Деве, как самому близкому к Богу человеку, и этой благодатью Она готова защитить нас всегда.

Русь всегда чтила святых, особенно близких простому народу – Николая Угодника, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Матрону Московскую. Но ближе всех – Божия Матерь. На Руси это всегда было неформализованное, сердечное почитание, как отношение к родной маме, к которой можно обратиться в любой беде. Да и сама Россия всегда была под Покровом Божией Матери. Пресвятой Богородице был посвящен первый главный храм Русской Церкви – десятинная церковь, Божией Матери воздвигли главный храм Киево-Печерского монастыря, причем Святая Дева сама явилась греческим зодчим со словами: «Хочу церковь воздвигнуть себе на Руси, в Киеве». Богоматерь явилась Андрею Боголюбскому, указав оставить Ее чудотворный образ в городе Владимире. Божия Матерь посетила преподобного Сергия Радонежского, сказав, что будет неотступна от его святой обители. Пресвятая Дева посещала святого Серафима Саровского. И так вплоть до кровавых событий в городе Буденновске в 1995 году, когда чеченские боевики удерживали в больнице сотни заложников, а люди увидели в небе Богоматерь, молившуюся у Креста Христова, после чего ситуация переломилась и многие заложники были освобождены.

Всегда, на протяжении всей истории России Пресвятая Дева являла сострадание и молитвенное заступничество. И если мы знаем, что за нас Божия Матерь, то кто против нас? Вознесем же молитвы Пресвятой Богородице, дабы Она не оставляла нас Своим милостивым покровом, но являла нам Свою благодатную помощь на протяжении всей нашей жизни. Аминь.

 

священник Валерий Духанин